По ком звонит молоток

Практика управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области показывает, что арест и изъятие имущества должников является наиболее эффективной мерой воздействия. По закону все арестованное имущество должно уйти с молотка, а вырученные от реализации имущества деньги – перечислены в счет погашения долгов.

Но многие жители области, которым приходилось сталкиваться с такой неприятной процедурой, как опись и арест имущества, понятия не имеют, где находится данный «молоток», и хотели бы знать, почему их имущество оценивается и продается за копейки. На многочисленные вопросы наших читателей на эту тему отвечает начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Волгоградской области Ирина Баркалова.

– Ирина Викторовна, на основании каких нормативных документов оценивается арестованное имущество?

– Оценка имущества должника – одно из исполнительных действий, предшествующих реализации арестованного имущества, которым в значительной степени определяется результативность мер принудительного исполнения. При оценке арестованного имущества важно определить его рыночную стоимость, так как завышение стоимости не позволит реализовать арестованное имущество, а занижение не позволит обеспечить полноценное удовлетворение требований взыскателя, а также нарушает имущественные интересы должника и содержит коррупционные риски.

– Оценщик или судебный пристав-исполнитель определяет, сколько стоит арестованное имущество?

– В соответствии с частями 2 и 3 ст. 85 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» оценка арестованного имущества должна производиться оценщиком, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой, а также в случаях оценки недвижимого имущества, ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов); имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах); драгоценных металлов и камней; коллекционных денежных знаков; предметов, имеющих историческую или художественную ценность; вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает 30 тысяч рублей.

В остальных случаях оценка имущества должника производится судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика.

– Нередко возникают ситуации, когда судебный пристав-исполнитель описывает арестованное имущество по сказочно низким ценам. Существуют ли рекомендации, которым должны следовать приставы при оценке имущества должников?

– Рыночная стоимость арестованного имущества устанавливается судебным приставом-исполнителем с учетом сложившихся в регионе цен на аналогичные товары. Эти сведения можно найти в общедоступных источниках, в различных ценовых журналах, частных газетных объявлениях, а также на сайтах Федеральной службы государственной статистики, торговых домов, бирж.

Проведение оценки судебным приставом-исполнителем включает следующие этапы: сбор и анализ информации и документов, необходимых для проведения оценки; осуществление необходимых расчетов; и определение итоговой величины стоимости объекта оценки путем вынесения постановления об оценке имущества должника.

Сбор информации и документов, необходимых для проведения оценки, должен осуществляться судебным-приставом-исполнителем с момента наложения ареста на имущество, если предполагается, что в дальнейшем имущество будет изъято и реализовано.

С учетом результатов обследования имущества производится корректировка цены с учетом различных факторов. Например, таких как отсутствие данных о стране происхождения товара, фирме-изготовителе, наличие на вещи дефектов, механических повреждений. Учитываются степень физического износа, длительность хранения, отсутствие спроса и другие факторы, которые влияют на снижение стоимости арестованного имущества.

– Многие должники считают, что сумма, указанная судебным приставом-исполнителем в акте описи арестованного имущества, и зачтется в счет погашения долга. Что происходит с арестованным имуществом: кто его продает с молотка, кто отвечает за реализацию?

– В соответствии с постановлением правительства РФ № 432 функции по реализации арестованного имущества возложены на Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Между нашими ведомствами определен порядок взаимодействия по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

Реализация недвижимого имущества, ценных бумаг, предметов, имеющих историческую и художественную ценность, вещей, стоимость которых превышает 500 тысяч рублей, осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона. Реализация имущества, которое не относится к вышеуказанным, осуществляется на комиссионных началах.

Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, судебным приставом-исполнителем в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» выносится постановление о снижении цены имущества, переданного на реализацию, на 15%. Если и после этой «уценки» в течение месяца имущество не будет реализовано, судебным-приставом-исполнителем направляется предложение взыскателю оставить имущество должника за собой в счет погашения долга по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке арестованного имущества. Если взыскатель отказывается, то имущество возвращается должнику.

– А где можно ознакомиться с лотами, вещами, которые реализуются?

– Вся информация об имуществе, находящемся на реализации в территориальном управлении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области, размещена на сайте tu34.rosim.ru, а также можно позвонить по тел. (8442) 38-53-48 и задать интересующие вас вопросы.

– Нередки случаи, когда в акт описи судебный пристав-исполнитель включает и вещи, не принадлежащие должнику (у него в момент описи имущества нет документов, которые бы подтверждали это). Что делать в таких случаях?

– Обращаться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействия) по исполнению исполнительного документа. Согласно ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействия) подается в течение 10 дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Если гражданин не был извещен о времени и месте совершения действия, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда этот человек узнал или должен был узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействий).

– Ирина Викторовна, что бы вы хотели пожелать в заключение нашим читателям?

– Оплачивайте долги вовремя, и тогда вам удастся избежать встреч с судебными приставами-исполнителями и ваше имущество останется при вас.