По области с пчелиным роем

Волгоградские пасечники начали выставлять полезное лакомство на медовых ярмарках.С середины августа православные отмечают Медовый Спас. Как и сотни лет назад, мед покупается на специальных ярмарках, освещается в церкви. Не за горами долгая зима, и щедрый дар лета каждое утро будет поднимать настроение и заряжать бодростью. Легко ли быть пасечником, где живут правильные пчелы, которые делают правильный мед, выясняла "Волгоградская правда".

Дом пчеловода Ивана Таранникова в частном секторе Волгограда похож на медовый теремок – аккуратный с резными ставнями на окошках, вокруг цветники и большая груша с сочными плодами. "Груша рожает как сумасшедшая, замучился мариновать, – рассказывает Таранников. – А все потому, что пчелки у меня. С таким рвением опыляют соцветия!"

Пчеловод знакомит с крылатыми труженицами. "Не бойтесь, они добрые, – утверждает Таранников. – И умные. Хозяина знают, чувствуют. Сейчас цветут сентябрины. Представляете, нашел целые заросли цветов в поле. Вывез ульи, оставил. Приезжаю после работы – а пчелки не летали: вокруг щуров много, это птица такая. Красивая, зеленоватая. Все люди ею любуются, а пасечники плачут. До 90 пчелок может уместить в зобу птаха. Так вот – мои пчелы вылетают, только когда я поблизости. Приезжаю, они прямиком на поилки. Воду пьют, отпиться не могут, пока я щуров «гоняю». Потом на цветы садятся и начинают работать".

Иван Павлович уже 30 лет трудится егерем, говорит, за это время научился понимать природу. Пчеловодством увлекли знакомые – соты в руках Таранников держит почти два десятка лет. Он отмечает, что до этого книги о пчеловодстве читал, вникал, но на разведение полезных перепончатокрылых не решался. Столько нюансов – вплоть до того, что мед у двух пчеловодов на одной пасеке получается разным.

У мужчин и у женщин-пчеловодов мед также разнится – но все одно вкусный, говорит Таранников. Сейчас он мечтает о внуке, продолжателе дела. Ведь живет пасечник в окружении женского цветника – жена, две дочери, две внучки, да сотни пчелок впридачу.

В апреле-мае Таранников вместе с пчелиным роем начинает путешествовать. Цепляет за «Ниву» специальный вагончик. В нем 28 перевозных ульев с кормушками – пчел обязательно подкармливать надо медово-сахарным сиропом. И начинается лаборатория сладости.

Сначала пчеловод ездит по южным местам области. Пчелы предпочитают душистые акации, луговое разнотравье. Облюбовали верблюжью колючку, коей много в Заволжье. Интересный «терпкий» медок получается, говорит Таранников, пользуется спросом у покупателей. В июне-июле пчелиная кибитка перебирается на север региона, поближе к гречихе. А сейчас пчеловод уже дома. Иван Павлович достает соты – четыре пчелиных «квартала» умещаются в одной медогонке. Устройство похоже на круглую стиральную машинку, и принцип тот же – соты крутятся, как в центрифуге, мед стекает. Затем открывается кран, и мед вытекает через фильтр, задерживающий частички воска. Пришла пора выставлять золотое лакомство на волгоградских ярмарках.

Руководитель союза пчеловодов Волгограда «Мед родного края» Валерий Фокин уверен, мед – это бренд Волгоградской области:

– Наш регион от севера до юга представляет собой богатую палитру разнотравья и сельскохозяйственных растений. Конечно, самый бюджетный товар – мед луговой. Но есть продукты пчеловодства для гурманов. Производится в нашем регионе липовый мед, из донника, акации, гречихи, расторопши, эхинацеи. На всероссийских выставках за нашей продукцией собираются очереди, а пчеловоды получают заслуженные медали. Наряду с Краснодаром, волгоградские пчеловоды являются главными поставщиками меда на российский рынок.

Проблемным профессиональные пчеловоды считают вхождение продукции на рынки торговых сетей – гипермаркеты в ряде случаев отдают предпочтение дешевому и низкокачественному меду из Китая. Сильнее пчелы жалят и цены за аренду в магазинах, поэтому пока у отечественных пасечников выбор небольшой: или отдавать продукцию за бесценок перекупщикам, или участвовать в сезонных ярмарках. Благо, в нашем регионе они поддерживаются властью и стали доброй традицией.

Как поделился Фокин, сейчас специализированные ярмарки заработали в Красноармейском и Кировском районах Волгограда, скоро стартуют и в других уголках областного центра. Уже более 100 семей объединяет ассоциация волгоградских пчеловодов, в районах области также проживают более 150 профессиональных пасечников.

– Городок наш небольшой, но пчеловодов много, – рассказывает житель Урюпинска, организатор выставки «Хоперский мед» Александр Корыхалов. – И места наши медом богаты. На главный «взяток» к нам едут из Воронежа и Волгограда.

Однако в этом году традиционная выставка в Урюпинске, рассказывает Корыхалов, пройдет в сентябре. Начать реализацию сейчас помешала АЧС. Но даже африканская чума свиней – не такое зло, как некоторые фермеры, отмечает Александр: не все исполняют областной закон о пчеловодстве, принятый в нашем регионе в 2006 году. А он как раз предполагает необходимость согласований – сельхозработники должны предупреждать пчеловодов, что будут опрыскивать ядохимикатами плоды от вредителей. Ведь могут пострадать и полезные пчелки.

– Пчелкам хорошая экология нужна, – эмоционально утверждает фермер Роман Завертяев из Нехаево. – Я с московскими апиологами советовался. Это ученые, которые изучают медоносных пчел. Пчелам необходимо отсутствие пестицидов на полях и даже… местность, свободная от сотовых вышек и электромагнитного излучения, которое вызывают сотовые телефоны.

Дорожа здоровьем перепончатокрылых тружениц, волгоградские пчеловоды вспоминают слова физика Альберта Эйнштейна. Он еще в 1940-х годах предрекал: если пчелы вымрут, то через несколько лет после этого погибнут и люди, исчезновение пчел с нашей планеты может усилить продовольственный кризис. Таких пагубных последствий можно избежать, если фермеры будут идти навстречу пчеловодам и выбирать элитные сорта семян, устойчивые к вредителям и болезням.

– Пока Магомед не идет к горе, гора идет к Магомеду. Чаще всего мы сами ездим по фермерским хозяйствам и спрашиваем – интоксициды в ближайшее время применять будете? – делятся волгоградские пчеловоды. – В знак добрососедства обязательно трехлитровую банку меда прихватим. Так сказать, за то, что разрешали пчелкам по своим полям полетать.

– Региональные пчеловоды вообще на редкость отзывчивые люди, – отмечает председатель ТОС «Ореховское» Даниловского района Наталья Лушкина. Активисты ее территориального самоуправления на днях собрали уже восемь банок полезного лакомства у местных медовых гуру. Повезут в Волгоград – для онкобольных детей. Медовый Спас, даст Бог, укрепит здоровье малышей.

Ну, а как отличить ноастоящий мед от поддельного, читайте тут