По расписанию – подвиг

Евгений Лунев спас жизнь двум девчушкам – 11-летней Ирине Олейниковой и 12-летней Насте Миловановой. Зацепившись за надувной круг, они решили пересечь Камышинку. Ширина реки в этом районе – до 800 метров. Отплыть от берега девочки, слава Богу, смогли лишь метров на пятьдесят.

Бурлаки у Волги

Уплыви искательницы приключений дальше – беды не миновать. Спасательный круг из рук детей вырвал ветер, и путешественницы стали тонуть. Их крики о помощи слышали с берега и другие отдыхавшие на берегу люди, но на помощь ринулся лишь Евгений. В считанные минуты он подплыл к тонувшим девочкам. Одна из них тут же клещом вцепилась ему в шею, второй, которая постарше (двоих тащить на себе сразу было опасно!), спасатель приказал продержаться несколько секунд, пообещав, что обязательно выручит ее. Слово, конечно, сдержал.

При исполнении своих служебных обязанностей Евгений в этот момент не был. На базу, которая находится по соседству с местом массового купания камышан, спасатели отправляются только для тренировок (в циркуляре это именуется как релаксацией). Вот только «релаксировать» удается редко из-за соседства с пляжами. Приходится, как шутят спасатели, быть для купающихся «бурлаками у Волги»…

– Вызволить человека из беды – мой долг! Это уже в крови, – говорит Евгений. И тут же спешит добавить про друзей-спасателей. На счету у всех, без исключения ребят в отряде, – десятки реально спасенных жизней. Сколько он сам лично спас? Не считал. Говорит: наверное, много, ведь в отряде он работает 11 лет.

Был, например, случай: вынес из пожара двух девочек трех и четырех лет. Горела квартира – пламя уже охватило все помещения. Кто-то из жильцов дома крикнул: «Там дети!» Пробрался на балкон, разбил окно – через дверь проникнуть в жилище уже не давал огонь. В горящую квартиру ринулся без специального защитного костюма – обжег лицо, руки, схватил ребятишек и на балкон, оттуда выбраться уже помогли подоспевшие пожарные.

– Не так давно спасли детей на воде и Олег Панов, и Геннадий Огейчук и Михаил Коваленко. Причем, находясь на этой же базе отряда, – рассказывает Евгений.

В общем, «релаксация» у спасателей, как видим, проходит нескучно. Вот, например, взять хотя бы случай, когда приятель Евгения – Геннадий Огейчук – отличился. С двумя детьми на катамаране катался мужчина. При развороте плавсредство перевернулось, еще и ударив по голове незадачливого папашу. Он на время потерял ориентацию. А в это время девочки стали тонуть. Хорошо, что недалеко от берега.

Геннадий, услышав истошный детский крик, прыгнул в воду одетым. Подхватил одну девчушку, передал подоспевшим с берега парням. А чтобы спасти вторую, пришлось, рискуя жизнью, нырять на глубину в несколько метров. Вытащил и реанимировал девочку. По сути, подарил вторую жизнь. Помогать пришлось даже горе-папаше. Кстати, он был в подпитии.

«Унесенные вермутом»…

Был, например, и такой случай. Молодой мужчина решил покончить жизнь самоубийством – и ринулся в воды Камышинки прямо с Бородинского моста (он соединяет две части города, разделенные Камышинкой). Разумеется, навеселе был «герой». «Унесенный вермутом». Но упал в ледяную воду – и хмель как рукой сняло. И тонуть он резко передумал: стал орать изо всех сил: «Спасите! Помогите!»

Прибывшим к месту ЧП спасателям пришлось, рискуя своей жизнью, с помощью альпинистского снаряжения спускаться (более 20 метров!) к этому горе-«камикадзе». Степан Попов, Владимир Трофимов, изрядно искупавшись в ледяной воде, с трудом поместили «живой груз» в специальный спасательный жилет, чтобы поднять его наверх. «Смельчак» вцепился в опору моста мертвой хваткой – и оторвать его от нее удалось с большим трудом. «Ныряльщика», посиневшего от холода и страха, пришлось еще и до приезда «скорой» растирать спиртом, переодевать и помогать транспортировать в больницу.

Выяснить причины, побудившие этого умника прыгать в воду, ребятам не удалось: от переохлаждения у него зуб на зуб не попадал. Получается: хотел свести счеты со своей непутевой жизнью, а поставил на карту еще и чужие. Владимир и Степан тоже получили критическую дозу охлаждения, но остались на работе.

Впрочем, те, кто работает в отряде, действительно слеплены из особого теста. У большинства за плечами – служба в горячих точках, на границе, в спецподразделениях. В общем, те, кто готов совершить подвиг, проявив геройство, в любую минуту. Они знают, как нужно ценить жизнь.

Поделиться в соцсетях