По рецепту дедушки Шекспира

Новая система оплаты труда в медицине, на которую в свое время возлагалось столько надежд, эти ожидания не оправдывает. К такому выводу пришли руководители обкома профсоюза работников здравоохранения, проанализировав, как «работает» система в лечебных учреждениях Волгоградской области.

До этого медики, как и остальные бюджетники, получали заработную плату в соответствии с Единой тарифной сеткой (ЕТС). Но правительство РФ решило от нее отказаться и ввести более гибкие дифференцированные системы оплаты труда по разным направлениям бюджетной сферы, которые, как предполагалось, должны повлечь за собой конструктивные изменения в работе всех бюджетников.

– В соответствии с новыми системами оплаты труда устанавливаемая заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат) не может быть меньше заработной платы, которая выплачивается на основе ЕТС, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации, – обещала руководитель Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

Оптимизма маловато

Переход на НСОТ стал одним из главных условий внедрения программы модернизации в учреждениях здравоохранения. Центральные районные больницы переходили на новую систему с 1 января 2009 года по сентябрь 2011 года, государственные учреждения здравоохранения попробовали ее «на вкус» с 1 сентября 2010 года, а муниципальным лечебным учреждениям города Волгограда только предстоит это сделать с 1 января нынешнего года. Но вот прошел почти год, позволяющий сделать некоторые выводы об эффективности НСОТ. А они, оказалось, не сильно оптимистичные.

– Хочу сказать своим коллегам: мы в заработной плате не потеряли. Это как минимум, – осторожно комментирует ситуацию председатель профсоюзного комитета областной детской клинической больницы Светлана Смыкова.

Однако « не потерять» – этого недостаточно, – считают в обкоме профсоюза работников здравоохранения.

– Ощутимого повышения заработной платы не произошло, – с сожалением констатирует председатель обкома профсоюза Ирина Ерохина. – Да, переходу на НСОТ предшествовало то, что фонд оплаты труда в лечебных учреждениях администрация области увеличился на 30% еще в 2008 году, и главные врачи стали выплачивать эти суммы сотрудникам в виде стимулирующей надбавки. Но на тот момент не были разработаны критерии – кому и за что надбавку платить, и ее выплачивали всем категориям работающих в медицинских учреждениях без исключения. В результате до конца года денег элементарно не хватило, и многие работники в ноябре-декабре стимулирующую надбавку уже не получили. С 1 сентября 2009 года на новую систему оплаты труда перешли государственные лечебные учреждения. При этом там произошло сокращение вакантных ставок на 12-15%, и фонд оплаты труда уменьшился.

Скромные прибавки к невеликим надбавкам

Обком профсоюза пытался защитить экономические интересы работников отрасли. И, по словам Ирины Владимировны, небезуспешно.

В апреле 2010 года при подписании отраслевого соглашения с представителями обладминистрации профсоюзу удалось отстоять доплату за работу в ночное время в размере 50 и 100% (вместо первоначальных 20 и 50%), сохранить выплаты за стаж непрерывной работы (от 20 до 80%), за категории (от 10 до 30%), а также надбавка за работу в сельской местности в размере 25%.

– Если сравнивать Волгоградскую область с другими регионами, то в целом по компенсационным и стимулирующим надбавкам мы выглядим неплохо. В некоторых субъектах Федерации, чтобы «вписаться» в существующий фонд оплаты труда, вообще убрали надбавки за почетные звания, не предусмотрели надбавку за работу в сельской местности, снизили выплаты за категорию, стаж непрерывной работы, – рассказывает Ирина Ерохина. – Но у нас переход на НСОТ сопровождался тем, что с 1 января 2009 года минимальный размер оплаты труда был повышен до 4330 рублей и с 1 июля – до 4611 рублей. Дополнительные же финансовые средства лечебным учреждениям не выделили, и реализация этой нормы федерального закона была проведена за счет их собственных средств, что привело к нивелированию дифференциации размера оплаты труда работникам с различным уровнем подготовки, квалификации, специфики и сложности труда…

Особую тревогу у профсоюза вызывает то, что минимальный базовый оклад в новой системе оплаты труда ниже, чем официально установленный минимальный размер оплаты труда по Волгоградской области. То есть новая система позволяет «подтянуть» до МРОТ только зарплату санитаркам и другим работникам, занятым на неквалифицированных работах, и при этом фактически уравнять их в зарплате с теми же палатными медсестрами, например, чей уровень квалификации и степень ответственности несопоставимо выше. Высококвалифицированные специалисты получили очень незначительные компенсации.

«Чудеса» НСОТ

К тому же новая система, по информации Ирины Ерохиной, увеличила нагрузку на работников по их основному месту работы, ограничила работы по совместительству и в конечном итоге привела к ограничению возможностей по повышению уровня оплаты труда.

– При переходе на НСОТ отмечались нарушения не только экономического плана, но и трудового законодательства, - добавляет она. – В частности, главы муниципальных районов, издавая постановления о введении НСОТ в центральных районных больницах, руководствовались не законом о местном самоуправлении, а статьями Трудового кодекса РФ, и при этом работодателем называется не глава района, а главный врач. Кроме того, при переходе на новую систему оплаты труда было необходимо внести изменения в коллективный договор, а работников о грядущих изменениях зарплаты уведомить под роспись за 2 месяца. Но на практике произошло все наоборот: коллективные договора во многих ЦРБ не изменили, работников, правда, предупредили, но забыли сказать о причинах перехода и размер новой зарплату. В итоге люди совершенно не понимали, что такое НСОТ, потому что стимулирующие надбавки туда не вошли - они просто перераспределились, и если сотрудник получал по ЕТС, скажем, 10 000 рублей, то при новой системе его он стал получать вдруг 7000 рублей. К тому же при разработке положения об оплате труда ЦРБ брали за основу соответствующее положение для ГУЗов, порой просто переписывая его без учета своих особенностей и структуры. В результате в районах области в номенклатуре врачебных должностей оказались… врачи-генетики, сердечно-сосудистые хирурги, челюстно-лицевые хирурги. Хотя, естественно, ни в одной, даже самой лучшей ЦРБ, таких специалистов не было и в помине.

В авральном режиме

Муниципальные учреждения здравоохранения Волгограда пока только готовятся к переходу на НСОТ, но уже в процессе подготовки почувствовали, насколько это все непросто.

– Мы долго ждали соответствующего решения городской думы, и наконец 7 сентября оно было принято, – говорит председатель профсоюзного комитета одной из крупнейших больниц Волгограда – № 7 Татьяна Беленкова. – Но только через месяц, 6 октября, в лечебное учреждение пришел приказ департамента здравоохранения о переходе на НСОТ. Пришлось практически в авральном режиме вести работу: проводить тарификацию сотрудников, каждому посчитать заработную плату, подготовить новое положение об оплате труда, о премировании и т. д. Но очень трудно было объяснять людям: почему, например, был снижен процент за вредные условия труда? Ответа на этот вопрос мы не знали. Или почему в список сотрудников, работающих во вредных условиях, не были включены сотрудники ожоговых и нейрохирургических отделений? Новое положение по оплате труда опять не решило вопроса уравниловки, о котором мы говорим не один год. Конечно, хорошо, что низкооплачиваемые работники будут получать столько же, сколько палатная медсестра, но по отношению к медсестре не очень-то справедливо. Или другой пример. Заведующий хирургическим отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России, оперирующий хирург получает 12 864 рубля. И при этом главная медсестра больницы – 15 тыс. рублей. Для главной медсестры такой и должна быть оплата. Но хирургу с такими регалиями платить такой оклад стыдно!..

Нужна инициатива!

Профсоюзные лидеры считают, что необходимо продолжить добиваться повышения зарплаты работникам здравоохранения. Причем делать это не на символические 6,5% (кстати, в Светлоярском районе – единственном из муниципальных районов области – даже на это повышение не смогли найти деньги в бюджете!), а как минимум на 30-40%. Только тогда, убеждены они, можно рассчитывать на то, что качество оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях будет на уровне, а выпускники медицинских вузов и колледжей пойдут работать в практическое здравоохранение. Стыдно платить заведующему хирургическим отделением, врачу высшей категории, кандидату медицинских наук 12 864 рубля. Но не менее стыдно, когда перспективный тридцатилетний хирург, освоивший после ординатуры все методики и не утративший желания работать, имеет оклад 4330 рублей и 30 рублей плюсом за платные услуги. А таких примеров масса! Неудивительно, что только в Волгограде на сегодняшний день не хватает более 470 врачей и 650 человек среднего медперсонала.

Для самих представителей обкома профсоюза фактически провал идеи НСОТ не стал неожиданностью. Еще год назад они говорили, что формирование новой системы оплаты труда в рамках существующего фонда оплаты труда без его увеличения – фикция, перекладывание денег из одного кармана в другой. Из ничего, по меткому выражению великого Шекспира, не выйдет ничего. И практика это подтвердила. Необходимо вносить целый ряд изменений на федеральном уровне, а для этого нужна как минимум законодательная инициатива от региона. Кто ее проявит – не принципиально. Главное, чтобы произошло это как можно скорее. Иначе лечить волгоградцев будет некому...

Поделиться в соцсетях