По следам скопищ скопы

По следам скопищ скопы
Птицы – настоящее сокровище волгоградской земли. Только на территории Волго-Ахтубинской поймы, которая, кстати, недавно была включена во Всемирную сеть биосферных резерватов, встречается более 200 видов пернатых. Однако многие из них сегодня находятся под угрозой исчезновения. О том, какие опасности грозят редким представителям живой природы и как их защитить от угроз, специалисты всех стран ежегодно напоминают 6 октября, во Всемирный день охраны мест обитаний.

Гнездо на память

В Волгоградской области работа по учету, сохранению и восстановлению редких представителей флоры и фауны сосредоточена на особо охраняемых природных территориях. И надо сказать, состояние многих популяций вызывает сегодня у работающих здесь специалистов большую тревогу.

– В пойменных лесах Дона встречаются орлан-белохвост, орел-карлик, тювик европейский, степной орел, аист белый, журавль-красавка, – говорит начальник отдела мониторинга природного парка «Донской» Владимир Лукьянов. – Также у нас обитают заядлый рыболов скопа, орел-змееед, кулик-сорока. Сотрудниками парка регулярно проводится мониторинг их мест обитаний. К сожалению, за последнее время встречается достаточно много нежилых гнезд. Также в этом году мы обнаружили меньше, чем в прошлом, новых гнездовых участков редких и краснокнижных птиц. Возможно, сказываются рекреационная нагрузка, ухудшение природных условий. Хотя численность некоторых видов, таких как орлан-белохвост, достаточно стабильна.

Особое внимание в регионе уделяется наблюдению за журавлем. В прошлом году в Палласовском районе, к югу от поселка Золотари, было выявлено крупное место скопления журавля-красавки, численность которого составляла 800 особей. Также мониторинг журавлей проводится в Быковском, Николаевском, Старополтавском, Серафимовичском, Октябрьском районах. При этом, как показали результаты прошлого года, размножающихся пар журавлей-красавок было менее 63%.

По мнению ученых, основными причинами этого стали засуха и связанные с ней участившиеся пожары. К антропогенным факторам следует отнести сокращение числа оросительно-обводнительных каналов и артезианских скважин, в результате чего гнездование оказалось привязанным в основном к крупным водоемам.

Также в предмиграционный период в Нижнем Заволжье образовываются небольшие скопления серых журавлей. А вот место миграционной остановки серых журавлей в Приэльтонье исчезло из-за сокращения посевов зерновых и исчезновения мелководных водоемов.

Исправить ситуацию, по словам орнитологов, может организация на сезонных мелководьях, благоприятных для безопасного ночного отдыха журавлей, временных зон покоя и запрета охоты. Пока же журавлиные стаи вынуждены метаться от водоема к водоему и постоянно сокращаться из-за отсутствия нормальной кормовой базы.

– Изменение гидрологического режима – одна из ключевых проблем, – уверена начальник отдела мониторинга природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Ирина Кушакова. – Так, если еще в конце 80-х годов прошлого века в пойме произрастало 8 видов растений, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, то все последние годы можно было встретить лишь 3 из них. Но сегодня утрачено место обитания еще одного вида: пересохла протока, и исчез рдест остролистный. Таким образом, остались лишь обитатель дубрав рябчик русский и произрастающий в степной местности тюльпан Геснера. Разумеется, маловодье не может не сказываться и на состоянии птичьих популяций.

Огромный урон пернатым наносят также весенние палы, во время которых гибнет много кладок яиц. Рукотворные дамбы и плотины на ериках тоже ухудшают и без того сложную гидрологическую ситуацию.

По словам Ирины Кушаковой, в пойме встречается 37 видов краснокнижных птиц, для 13 видов эта территория – место гнездования. И если, например, популяция орлана-белохвоста достаточно стабильна – выявлено около 90 гнезд, как и тювика европейского, то с могильником дела обстоят хуже. Отмеченное сотрудниками парка гнездо недавно упало, а новое пока что не видели. Большое внимание сейчас уделяется наблюдению за популяциями кулика-сороки, крачки малой, цапли желтой, ходулочника, веретенника большого, дятла среднего.

Лук за кузинию

Что касается водной флоры и фауны, то ими наиболее богаты лиманы Могута и Неспи Николаевского района. Несмотря на хозяйственное освоение, искусственный контроль за гидрорежимом, лиманы пока сохранили свое высокое видовое разнообразие. В каждом общее число видов достигает 334.

А недавно здесь были установлены новые, ранее неизвестные места обитания растений, занесенных в региональную Красную книгу. На лимане Неспи было отмечено третье в области место обитания марсилии щетинистой. Лиман Могута порадовал болотником заволжским. Это единственное, подтвержденное за последние 20 лет местообитание вида на территории региона. Тут же удалось найти роголистник донской, который в последние десятилетия собирался в регионе не более трех раз.

Однако, как отмечают специалисты, практически все популяции краснокнижных видов имеют критически малую численность, что может стать причиной их быстрого выпадения из состава растительных комплексов.

Неутешителен и мониторинг краснокнижных растений в других уголках региона. Хуже всего дела обстоят у такого редчайшего растения, как кузиния астраханская. Этот вид представлен на территории европейской России единственной типовой популяцией, расположенной в черте Волгограда, где впервые был найден в середине 19-го века.

– Факторами негативного воздействия на популяцию являются эрозия склона из-за близости активно используемой грунтовой дороги и пожары, – рассказала старший консультант комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Елена Масленникова. – Значительную угрозу представляет и близость жилого массива. При расширении строительства весьма вероятно уничтожение популяции. Таким образом, состояние единственной известной популяции вида может быть оценено как критическое.

Лучше дела обстоят у другой уникальной популяции региона – эремуруса замечательного, которая находится около хутора Хмелевский Иловлинского района. Эта популяция интересна значительной оторванностью от основного ареала, который расположен на удалении более чем в 500 километров в Предкавказье. К счастью, сегодня краснокнижник пребывает в стабильном состоянии – растения хорошо развиваются, цветут и плодоносят.

И кто действительно порадовал ботаников в последнее время, так это лук регелевский, также занесенный в Красную книгу Волгоградской области. В Заволжье и бассейне Дона помимо 4 известных популяций этого растения недавно было выявлено еще 19.

– Сегодня вопросы взаимодействия человека с окружающим миром выросли в глобальную экологическую проблему, – подчеркивает начальник отдела рекреации, туризма и экологического просвещения природного парка «Эльтонский» Пакыт Валиева. – Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они сами себя погубят. Предотвратить экологическую катастрофу могут только экологическая культура и ответственность. Экологическая культура нужна каждому, кто собирается жить в 21-м веке. И начинать прививать ее надо с детского сада и младшего школьного возраста.

Поделиться в соцсетях