По зеленым полчищам – пли!

При этом в Палласовском районе могут остаться необработанными более 26 тысяч гектаров, на которых выявлены кладки саранчи. Эта ситуация была в центре внимания участников последнего заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области, которое провел первый вице-губернатор региона Геннадий Чуриков.

Во время прошлогоднего обследования сельхозугодий и земель несельскохозяйственного назначения яйцекладки саранчовых вредителей были выявлены на территории 25 районов области. Посевам нынешнего года угрожает итальянский прус и азиатская перелетная саранча.

Но если в большинстве районов муниципальные власти и сельхозпроизводители контролируют развитие ситуации, то в Палласовском районе она грозит стать неуправляемой.

– Власти Палласовского района сигнализируют о неготовности провести истребительные мероприятия на пораженной вредителем территории, – отметила руководитель филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская. – Ситуацию усугубляет то, что в районе обширные территории являются землями Министерства обороны, есть залежные и необрабатываемые земли. В общей сложности они занимают площадь в 26 тысяч гектаров. Из-за убытков по засухе необходимых для их обработки средств нет ни у сельхозпроизводителей, ни в бюджете района. Поэтому деньги нужно срочно изыскать из других источников.

Проблема сразу же была взята на контроль представителями комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Геннадий Чуриков порекомендовал собравшимся подойти к ее решению со всей ответственностью.

Тревожной ситуация с саранчовыми вредителями остается и в других районах Волгоградской области. По словам Раисы Липчанской, за последние два десятилетия нашествия саранчовых стали более частыми, а сами вспышки более продолжительными. Причем засуха только усугубляет ситуацию. Чем выше поднимается температура воздуха, тем активнее начинает двигаться саранча.

– Если раньше вспышки массового распространения саранчи регистрировались раз в десять лет и продолжались два года, – отметила Раиса Липчанская, – то за последние двадцать лет их отмечено уже четыре. Последняя вспышка длится пятый год.

Как известно, в прошлом году из-за массового размножения вредителей в 12 муниципальных районах вводился режим чрезвычайной ситуации. В начале лета общая площадь поражения составляла более 200 тысяч гектаров. Больше всех подверглись нашествию саранчи сельскохозяйственные угодья Палласовского, Быковского, Николаевского, Светлоярского, Ленинского районов.

На этот год специалистами Волгоградского филиала ФГУ «Россельхозцентр» также прогнозируется неблагоприятная фитосанитарная обстановка. Поэтому всем муниципальным образованиям рекомендовалось заранее предусмотреть в бюджетах средства на проведение защитных мероприятий.

Начинать их планируется уже в ближайшее время. Ведь если личинки насекомого-вредителя не уничтожить заблаговременно, то в конце июня саранча встанет на крыло. В общей сложности главам муниципальных районов, городских и сельских поселений необходимо будет организовать и провести истребительные мероприятия с использованием химических средств на площади минимум 150 тысяч гектаров. Для обработки зараженных личинками территорий сельхозпроизводителям будут выделены компенсации за счет субсидий из областного бюджета.

– Главная задача на сегодняшний день – не допустить обострения ситуации, связанной с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур, – подчеркнул Геннадий Чуриков. – Для этого предпринимаются все необходимые меры.

По итогам заседания руководству Главного управления МЧС России по Волгоградской области рекомендовано организовать мониторинг и прогнозирование развития обстановки по распространению саранчовых вредителей совместно с коллегами из Астраханской области и Республики Казахстан.