«Победа» для детей: в регионе формируется новая среда для подрастающего поколения

«Победа» для детей: в регионе формируется новая среда для подрастающего поколения
К 2021 году кинотеатр «Победа» и территория вокруг него капитально преобразятся. Уникальный культурный объект получит вторую жизнь, разместив на своей площадке кукольный театр и студии для занятия творчеством. Модернизация здания станет еще одним шагом по формированию в области территории счастливого детства с возможностью развиваться в комфортных условиях и отдыхать в приятных безопасных местах.

Развивать и созидать

Какой будет обновленная «Победа», обсуждали на заседании Градостроительного совета Волгоградской области под председательством губернатора Андрея Бочарова. Говоря о необходимости ремонта здания бывшего кинотеатра, глава региона подчеркнул, что речь идет в том числе о восстановлении исторической справедливости.

– 70 лет назад здание театра, разрушенное во время войны, было построено заново по проекту Ефима Левитана, и идеи, которые он вложил в этот объект, должны быть сохранены, – убежден Андрей Бочаров. – Вместе с тем очевидно, что зданию требуется реконструкция. Театр должен превратиться в учреждение, которое будет работать на благо наших будущих поколений. Да и слово «работать» не очень подходит. Я бы сказал, воспитывать, учить, вдохновлять.

Планируется, что после реконструкции в здании «Победы» расположится кукольный театр. Участникам заседания был представлен проект реконструкции объекта, составленный группой архитекторов во главе с Алексеем Проценко. Согласно его идее здание после восстановления сможет выполнять 4 функции.

– Здесь появятся два зала для театра кукол, – объясняет Проценко. – Большой вместит 240 зрителей и будет предназначен для крупных спектаклей, малый будет рассчитан на 80 человек. Стоит также сделать один многофункциональный зал, в котором можно будет проводить балы, выставки, новогоднюю елку. И наконец, было бы логично открыть здесь кружки театрального направления, чтобы дети могли заниматься творчеством.

Члены Градостроительного совета утвердили предложенный проект, а губернатор Андрей Бочаров наметил сроки его реализации.

− К 2021 году объект должен быть готов полностью, это касается не только самого здания театра, но и прилегающей  к нему территории, − заявил Андрей Бочаров. – Нужно реконструировать парк, благоустроить территорию. В конце этого года или в начале следующего необходимо провести конкурс, а уже сегодня пора готовить проект планировки.

Учиться и творить

Кукольный театр в здании «Победы» станет островком большой территории детства, которая последовательно формируется в Волгограде. В шаговой доступности друг от друга находятся новый интерактивный музей «Россия. Моя история» с зоной отдыха, реконструированный ГДЮЦ, обновленная детская железная дорога, благоустроенный горсад. В скором времени краеведческий музей представит свои раритеты в историческом здании пожарной каланчи. Продолжается благоустройство поймы реки Царицы, где недавно открылся музей «Россия. Моя история», в подготовке проектов развития этой территории активно участвует волгоградская молодежь. Предложения юного поколения учитывались также при планировании Мемориального парка у подножия Мамаева кургана и новой зоны отдыха и набережной у «Волгоград Арены».

– В нашем городе 40 лет не было нормального помещения для кукольного театра, – рассказывает Эдвин Петров, руководитель департамента по градостроительству и архитектуре Волгограда. –  А в «Победе» сохранены значительные исторические традиции. В прекрасных интерьерах дети получат новые развлечения. Они будут не только отдыхать, но и познавать новый мир. В итоге у нас складывается, не побоюсь этих слов, детско-юношеский развлекательно-образовательный кластер. Бок о бок расположены ГДЮЦ, здание «Победы», рядом будет краеведческий музей, здесь же художественная школа... Формируется уникальное пространство, в котором не только дети, но и взрослые смогут совершенствовать свой культурный, духовный уровень.

Отметим, вопросам поддержки материнства и детства в нашем регионе уделяется особое внимание, они входят в число приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной Андреем Бочаровым. Инфраструктурные проекты в этой сфере реализуются комплексно и системно на протяжении последних четырех лет. Ярким примером является обновленный роддом 7-й больницы в Советском районе, который после многолетнего пребывания в запущенном виде пережил масштабную перезагрузку, превратившись в ультрасовременное медучреждение. В регионе ликвидирована очередь  в детские сады для возрастной группы от 3 до 7 лет, при этом строительство дошкольных учреждений продолжается. Так, 1 сентября 2018 года первых воспитанников примет садик в ЖК «Санаторный», детсады строятся в других волгоградских микрорайонах, а также в Волжском. Следующая цель – на 100% покрыть потребность населения в местах для детей от 2 месяцев до 3 лет.  Впервые за много лет возводятся с нуля новые школы на 1000 мест – в Волгограде и Камышине.

Огромное внимание в регионе уделяется также духовному развитию подрастающего поколения. Формируются зоны отдыха, открытие обновленного детско-юношеского центра расширило просторы для творчества, эту же миссию преследует и реконструкция здания кинотеатра «Победа».

– Очень здорово, что это прекрасное здание будет приведено в достойный вид, – отмечает волгоградка Наталья Н. – Думаю, детям будет интересен настоящий кукольный театр, хотя нынешнее поколение все же больше увлекается интерактивными экспозициями, такими как в музее «Россия. Моя история». Но здание театра определенно нуждается в реконструкции, а благоустройство прилегающей территории сделает это место более привлекательным.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях