Победил профессионализм

ЛЮДИ ДЕЛАЗалог успеха любого предприятия – профессионалы. Возродив замечательную традицию соревноваться в профмастерстве, ЛУКОЙЛ уже много лет организовывает конкурсы на звание «Лучший по профессии».

Что движет топливным гигантом? Конечно, желание дать рабочим возможность совершенствоваться в профессии, приобрести новые знания и навыки, дать импульс к новым успехам.

Накануне праздник профессионалов АО «РИТЭК» (входит в группу «ЛУКОЙЛ») состоялся на производственных объектах в Котовском районе Волгоградской области, собрав участников из девяти регионов России – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республик Татарстан, Удмуртия и Калмыкия, Самарской, Ульяновской, Астраханской, Волгоградской областей.

– РИТЭК является научно-производственным полигоном ЛУКОЙЛа, и такие конкурсы принципиально важны, – отмечает вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор АО «РИТЭК» Николай НИКОЛАЕВ. – Мы работаем в одной из стратегически важных отраслей российской экономики. Современные условия требуют от нас новых подходов к добыче нефти и газа. Благодаря мастерам своего дела, их знаниям, практическим навыкам и творческому подходу к работе, нашему коллективу удается решать сложнейшие задачи, внедрять инновационную технику и технологии.

В этом году РИТЭК отмечает свое 25-летие, продолжая двигаться вперед по пути инноваций. Предприятие гордится наработками в Западной Сибири, Татарстане, Волгоградской области. В частности, в юбилейный год планируется, что Антиповско-Балыклейское месторождение в нашем регионе станет «интеллектуальным», то есть будет работать практически без инженеров, только на расчете моделирования. А это требует высочайшей подготовки специалистов. И специалисты к этому серьезно готовятся.

Профессиональный конкурс проходил среди представителей трех ключевых специальностей АО «РИТЭК» – оператор по добыче нефти и газа, оператор обез-воживающей и обессоливающей установки и оператор товарный. Кроме того, в профессиональное состязание было решено вовлечь и специалистов сервисных компаний – машинистов технологических насосов, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, а также электрогазосварщиков.

Первым испытанием для них стала проверка теоретических знаний. Конкурсанты отвечали на вопросы в тестовом режиме и готовили выступления по определенным темам. Основной же частью конкурса стало практическое задание – технологические операции, которые участники постоянно выполняют в своей повседневной деятельности, но здесь это требовалось сделать на время.

Строгое жюри при выполнении заданий особое внимание уделяло соблюдению правил техники безопасности и использованию средств индивидуальной защиты – от этого зависит сохранение здоровья и жизни сотрудника.

Несмотря на то что некоторые конкурсанты уже имели опыт участия в подобных конкурсах и даже занимали призовые места, все без исключения волновались. Хоть старались и не показывать виду. Еще бы – за ними крупные предприятия, которые нельзя подвести. К тому же победители конкурса РИТЭКа будут отстаивать его честь на масштабном общем лукойловском конкурсе, который в этом году планируется провести тоже в Котово. А это серьезнейшее испытание.

Тем не менее атмосфера, царящая на конкурсе, была самая доброжелательная – как говорили сами участники, настоящий праздник труда. Главное, считают они, даже не определенное количество баллов набрать, а познакомиться с интересными наработками коллег и продемонстрировать собственные «фишки».

Так, Максим Воронин, оператор по добыче нефти и газа 4-го разряда цеха добычи нефти и газа № 3 «Котовский» ТПП «Волгограднефтегаз», после выполнения конкурсного задания с удовольствием общался с коллегами-соперниками:

– В гости их приглашаю, расспрашиваю, что у них нового, и мечтой своей делюсь – очень хочется принять участие в работе того самого «интеллектуального» месторождения.

Алмаз Канипов, оператор товарный 5-го разряда цеха добычи нефти и газа месторождения им. Виноградова из ТПП «ТатРИТЭКнефть», вспоминает, что на прошлом конкурсе из-за большого волнения, кроме собственных заданий, ничего не замечал, а в этом году подглядел много интересных нюансов в работе коллег.

А электромонтеры Алексей Кругляков и Владимир Зибаров из ТПП «Волгограднефтегаз» (ВРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ») утверждают, что именно их профессия – самая лучшая. В «нефтянку» пришли работать потому, что это стабильно, надежно и престижно. А принять участие в конкурсе решили потому, что видят: у его победителей реальный карьерный рост, солидная премия и ежемесячная доплата к зарплате – мотивация отличная.

– Конечно, – говорят они, – пришлось и в учебники, и в специальную нормативную литературу залезть, покорпеть над ними несколько ночей. Но оно того стоит!

Реальный пример того, как подобные профессиональные конкурсы помогают строить карьеру, – Олег Сердюков, показавший мастер-класс по обслуживанию станка-качалки. В 2010 году он пришел в компанию оператором по добыче нефти и газа, удачно выступил на таком конкурсе и буквально через полгода стал мастером. Сейчас он инженер, руководитель и даже наставник молодых специалистов.

– Поверьте, у каждого есть шанс продемонстрировать свой потенциал, и его надо использовать, – делится он своим опытом с сегодняшними конкурсантами.

Но вот все переживания позади, и конкурсная комиссия назвала сильнейших.

В номинации «Оператор по добыче нефти и газа» 1-е место занял Максим Воронин («Волгограднефтегаз»), 2-е – Денис Гречкин («РИТЭК-Самара-Нафта»), 3-е – Идрис Гайсин («РИТЭКБелоярскнефть»). Лучшим оператором обезвоживающей и обессоливающей установки второй год подряд стал Николай Иваненко («Волгограднефтегаз»), 2-е место у Семена Рыбакова («РИТЭК-Самара-Нафта»), 3-е – у Алексея Маликова («РИТЭКБелоярскнефть»). В номинации «Оператор товарный» лидер – Дмитрий Тамаровский («Волгограднефтегаз»), 2-е место занял Евгений Лысенков («ТатРИТЭКнефть»), 3-е – Алмаз Канипов («РИТЭКБелоярскнефть»). Победители в номинации «Машинист технологических насосов» – Антон Балабаев и Евгений Жерихов («Волгограднефтегаз»), а также Радик Султыев («РИТЭКБелоярскнефть»). Лучшими электромонтерами по ремонту и обслуживанию электрооборудования названы Алексей Кругляков и Владимир Зибаров («Волгограднефтегаз»), 2-е место – Дмитрий Абрамов и Олег Горбатов («ТатРИТЭКнефть»), 3-е – Владимир Мокшин и Алексей Гетманчук («РИТЭК-Самара-Нафта»). А в номинации «Электрогазосварщики» 1-е место у Ирека Хайруллина («ТатРИТЭКнефть»), 2-е – у Руслана Платонова («Волгограднефтегаз») и 3-е – у Владимира Игнатишина («РИТЭК-Самара-Нафта»).