Побединцы не сдаются

Власть маленького поселка опирается на поддержку казаков, тосовцев и национальных общинКак лодку назовешь, так она и поплывет. В поселке Победа Быковского района жители выигрывают схватку с засушливым климатом, безденежьем, прочими напастями. И даже образованное казачье общество они назвали «станицей Побединской».

К поселку подъезжаем в некотором недоумении. Нет привычного пластика и целлофанов по обочинам, несмотря на то, что проезд через Победу предпочитают многие автолюбители. Дорога не разбитая, едут через Победу в окрестные села, на охоту: в здешних краях заяц особенно жирный. А бутылок нет.

Вокруг поклонного креста перед въездом в село – вспаханная борозда, которая тянется дальше и защищает от огня сады и бахчи. Более двухсот крестьянско-фермерских хозяйств расположено в границах сельского поселения. Подъезжаем к администрации – осанистое одноэтажное строение вмещает в себя кабинеты главы, специалистов, бухгалтерии. За стенкой – фельдшерский пункт и штаб муниципальной дружины, здесь же комната для участкового.

Глава Победы Сергей Князев знакомит с первыми помощниками местной власти: участковый Гайса Юсупов, руководитель муниципальной казачьей дружины, он же командир районной МКД Николай Чередников, председатели местных ТОСов Куаткали Хасанов и Людмила Триголос.

Сам Сергей Князев уже 23 года у руля Победы, был председателем сельсовета, теперь глава.

– Наша задача – помочь, поддержать инициативу жителей, – делится опытом муниципального управления Князев.

Одной из инициатив было развитие казачества в Победе, и командир муниципальной казачьей дружины Николай Чередников подхватывает беседу.

– Некоторые думают, что Заволжье, это не казачий край, только это неправда, – с пылом говорит Чередников, – я сам родом из станицы Степана Разина, она в нескольких километрах отсюда. Старинная вотчина, многолюдная когда-то была. Разин шел на Царицын, а десятки казаков отстали и обосновались в здешних краях. Теперь же всего три дома осталось, водохранилище рушит берег, уезжают люди.

В Победе Чередников обрел вторую родину. И казачьи традиции стали уважаемы для многонационального населения поселка. Уполномоченный Гайса Юсупов подтверждает – да, если бы не побединские казаки, не были бы «прикрыты тылы». А так – муниципальная казачья дружина в любое время, по первому зову помогает обеспечивать правопорядок. Одно обидно, говорят побединские казаки: уже несколько месяцев муниципальная казачья дружина Победы не получает финансирование из областного бюджета. На одном из казачьих праздников в Урюпинске Чередников подошел к министру регионального министерства по делам национальностей и казачества Сергею Чернову, – Чернов обещал разобраться в этом вопросе. И побединские казаки все равно продолжают выходить на работу. Ведь на участковом еще одно поселение – Солдатско-Степное. Это сейчас до него 17 километров. Зимой, по распутице, только в объезд, километров 70 приходится «плечо делать». А праздники и массовые мероприятия побединцы уважают. С одинаковым почтением отмечают Навруз и Пасху. Являются принимающей стороной для спортивных состязаний.

– В минувшее воскресенье, 26 мая провели районный турнир по рукопашному бою, в котором приняли участие спортивные и спортивно-казачьи клубы поселков Быковского, Николаевского, Даниловского районов, – рассказывает Сергей Князев, – 66 человек было, судейство вел представитель президиума Волгоградского регионального отделения «Федерация рукопашного боя» Александр Горохович. Турнир был посвящен памяти героев-земляков Сергея Арефьева, Павла Носаева и Александра Костюченко. Мероприятие посетили их родственники.

В турнире участвовал и побединский молодежный клуб «Казачья Лава», детище Чередникова. Конечно, ребята взяли неизменные призовые места. В их копилке многочисленных грамот и кубков – победы на областном первенстве по рукопашному бою, на состязаниях уровня ЮФО. И всего этого ребята достигли, тренируясь в маленьком поселке. Помогают казачатам местные тосовцы – то форму им пошьют, то проезд на соревнования оплатят.

Иван Фарахутдинов, призер областного первенства по рукопашному бою КВПК «Казачья Лава» признается – их успехи в том, что тренер не делит ребят по национальностям. В клуб берут всех, главное, чтобы родители были не против, да еще заявление нужно написать о вступлении в казачье общество.

– Так было всегда на Руси, – уверяет Сергей Князев, – в казачьих полках в царской армии служили тысяч тридцать казаков-калмыков. Конечно, казаком нужно родиться, но в основе не национальность, а готовность служить родине.

По словам главы, именно добрососедские отношения в Победе позволяют решать многие хозяйственные и социальные вопросы. Мы идем к одному из домов-новостроев – скоро новоселье у семьи казаков Серовых. Наталью Серову с двух сторон «облепили» дочки Мариша и Ариша: «Мам, у нас свои комнаты будут?» "Будут, – отвечает молодая женщина и делится с корреспондентом «ВП», – участок получили при содействии местной администрации, стройматериалы покупали у нашего же предпринимателя, Ахмеда Бакманова. Есть в Победе кирпичный мини-заводик".

Князев и Чередников поздравляют Серовых со скорым новосельем – сейчас в поселке строятся четырнадцать молодых семей. А рядом с улицей молодоженов казаки и тосовцы уже приступили к разбивке парка. – Инициативу проявила казахская национальная община поселка, – рассказывает председатель ТОС «Победа» Куаткали Хасанов, – а соседний ТОС «Победа-2» уже купил ограждение для парка. Все вместе посадим фруктовые и другие благородные деревья, лавочки поставим. А в центре парка мечтаем бюст нашего земляка установить, первого героя социалистического труда в Быковском районе Казиза Маденова. Он жил в Победе и научил нас, в то время молодежь, не враждовать и работать. Тогда любое дело будет по плечу.