Победители президентских грантов поделились опытом их реализации

Форум, организованный для общественников и СМИ, проходил в форме круглого стола. Волгоградские общественники рассказали, как они помогают гражданам в самых разных жизненных ситуациях.

ЖКХ, семейные отношения, вопросы кредитования, охраны здоровья – во всех этих сферах работают волгоградские общественные организации. Так, о подготовке общественных инспекторов в сфере ЖКХ рассказали организаторы Института общественных жилищных инспекторов и экспертов. Они реализуют свой проект, в том числе на средства гранта Президента Российской Федерации

— ЖКХ – одна из самых проблемных отраслей экономики России, — отмечает Елена Шилина, председатель правления региональной общественной инспекции. — Граждане сталкиваются с широчайшим спектром нарушений их прав в этой сфере. Мы стараемся им помочь: регулярно проводим приемы и консультации, рассказываем, как отстоять свои права в той или иной спорной ситуации. Кроме того, активисты могут пройти подготовку по программе общественных жилищных инспекторов, получить статус общественного жилищного инспектора.

Еще одна актуальная проблема – отношения с кредиторами. Межрегиональная общественная организация «Кредитный правозащитник» зарегистрирована как СМИ, что дает ей возможность работать на территории всей России. Организация оказывает гражданам бесплатные юридические консультации шесть дней в неделю.

– Мы стараемся повысить правовое просвещение в сфере финансовой грамотности, защиты прав заемщиков и потребителей финансовых услуг, – рассказал председатель организации Михаил Алексеев.

Волгоградская городская общественная организация «Православный семейный центр «Лествица» была создана инициативной группой волгоградских семей в феврале 2013 года. Неравнодушные активисты этой организации стараются поддержать образовательные, культурные и просветительские мероприятия, направленные на защиту семьи, материнства, детства, многодетных семей, православных духовно-нравственных ценностей и исторических традиций России.

В ходе круглого стола начинающие руководители НКО узнали, как правильно оформлять проекты, как избежать ошибок, и главное, сделать работу общественной организации эффективной, на благо людей.

Напомним, что в числе победителей президентских грантов в этом году 17 проектов представлены волгоградскими НКО. В подаче заявок на президентские гранты волгоградцы – самые активные в России. Количество заявок в этом году выросло почти вдвое – до 304.

Сами представители общественных организаций отмечают, что сегодня для получения поддержки проекта необходимо сотрудничество между НКО. Для реализации крупных и интересных идей ресурсов одной организации может просто не хватить, поэтому нужно кооперироваться, готовить коллективные проекты.

– Мы приветствуем такую активную позицию наших общественников и всячески будем способствовать достижению поставленных ими целей, – отметил заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин.

Добавить комментарий