Победив болезнь, волгоградка добилась мирового признания

Волгоградская карикатуристка Ульяна Романова на всемирном конкурсе в американском Сан-Диего была признана лучшей.

Это первый случай, когда столь высокую премию вручили непрофессиональному художнику.

Ее герои – веселые и смешные, ни одного недоброго лица. Главный отличительный фактор – непосредственность. Кому?то из героев очень нравится петь, кто-то развлекается игрой в домино, и эмоции, которые выражены на их лицах, подделать просто невозможно. Везде прослеживается характер – яркий и беззастенчивый.

– Есть люди, которых я могу только вылепить в классике, как греческого бога – просто рука не поднимается сделать шарж. Работала в спортклубе, такие красавцы были, но приходили и другие, которые накалывают себе мышцы. Ну какой он монумент? Вот он уже шарж.

Свои награды Ульяна бережно хранит, самой заслуженной считает памятную медаль, врученную ей за долгие годы работы в театре кукол. Она ушла из театра, когда нужно было ухаживать за больными родителями, пережила безденежье, расставание с любимым человеком, но тут навалилась новая беда – серьезная болезнь. Врачи честно и жестко сказали – жить Ульяна не будет.

– Тогда я подумала: призвали – значит, призвали, – вспоминает Ульяна. – Значит, там я нужнее. Только жаль родителей оставлять.

После перенесенных операций, одна из которых была медицинским экспериментом, Ульяна не могла встать с постели – ее покинули силы. Но произошло чудо, и болезнь отступила.

– Я думаю, что мне подарили вторую жизнь для того, чтобы я в мире умножала доброту. Правда, была слаба физически. Но каждый день говорила себе – вставай, лентяйка, иди. В первый день после выписки прошла пешком 10 километров до работы, потом как будто часы включились – стала двигаться, работать.

Долгое время Ульяна Романова работала в волгоградском кафе обычной уборщицей. А свои карикатуры она отправила в Америку по почте. За океаном знакомая семейная пара выставила их на конкурс. И обычная уборщица здесь, она там стала победительницей! Недавно из Америки пришло новое приглашение – от союза театральных художников, иностранные коллеги захотели поучиться мастерству создания кукол у нашей героини.

Однажды, возвращаясь домой, она увидела, как перед ее кафе уличного музыканта избивает какой?то мужчина. Из всех прохожих за юношу вступилась только Ульяна.

– И ровно через год, как по каким?то мистическим законам, на этом же месте на меня напал хулиган, – рассказывает Ульяна. – И я думаю, что высшие силы спасли меня только потому, что я за того мальчишку заступилась.

Но исход все же был трагичным – подонок сломал Ульяне правую руку. Она долго была на больничном, и снова чудо – рука полностью восстановилась.

– Я думаю, что это от того, что я работала ею постоянно, разрабатывала и другого исхода просто быть не могло! – уверена Ульяна. – И рисунки получались необычные, как будто светом пронизанные.

Сейчас Ульяна работает в системе общепита крупной газовой компании. После работы спешит домой, где ее ждут сын с невесткой и маленький внук. Квартира Ульяны мало напоминает жилище художника с мировым признанием. Но, как говорит сама художница, она рисует для души здесь, а не ради денег и славы там. А если кому?то понравилась ее работа, дарит без сожаления и верит, что ангел, который подарил ей талант, останется с ней навсегда.

Поделиться в соцсетях