Победный звон

Воспитанники волгоградской школы звонарей показали свое мастерствоВ Казанском кафедральном соборе состоялся чин поставления в звонари. Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман благословил выпускников волгоградской школы звонарей на это служение. Потом состоялся II городской фестиваль колоколькольного звона "Золотая звонница", на котором людям этой интереснейшей профессии выпала возможность продемонстрировать искусство звона.

Колокольный «Пасхальный звон» – в виртуозном исполнении руководителя школы звонарей Александра Моренова – открыл необычное мероприятие, на которое собрались не только прихожане. Перезвон волгоградских колоколов, словно магнитом, притянул и людей, просто гуляющих мимо. Ведь возможность стать свидетелем такого необычного зрелища не каждый день выпадает.

Кстати говоря, еще несколько лет назад встретить профессионального звонаря в Волгоградской области было большой редкостью. Теперь в Волгограде, по инициативе Александра Моренова, работает для них школа. За полтора года ее существования мастерству колокольного звона обучились тридцать пять человек самых разных возрастов и профессий. Сегодня азы колокольного дела здесь познают семь человек.

Руководитель школы, окончивший богословский факультет Царицынского православного университета и прошедший обучение в московской школе звонарей, обучает колокольному звону преимущественно в московских традициях.

– Однако стараюсь черпать и местные особенности, технику и окраску исполнения, – объясняет Александр.

Особая гордость Моренова – его ученики. Студент кафедры ударных инструментов Николай Гаврилов исполняет походный марш с барабанной дробью. Александр Моренов подхватывает ритм, темп своего ученика и на колоколах завершает композицию викториальным звоном.

– Викториальный или, по-другому, победный звон, раньше можно было услышать в начале молебна перед и после битвы. Совершался он на специальных переносных звонницах, – объясняет Моренов.

Кстати говоря, богата и история колокольного звона, которая вмещает в себя рассветы и закаты звонарского искусства.

– До революции колокольное мастерство было развито. К примеру, по описям снятия колоколов в большевистское время, в тридцатые годы, в каждом храме было снято около пяти тонн колоколов. Это были полные наборы колоколов. После революции колокольный звон пережил самые настоящие гонения. Вновь это искусство стало развиваться лишь четверть века назад, – рассказывает руководитель школы звонарей.

Существует поверье, что колокольный звон избавляет от всех видов болезней. Даже тяжелые виды депрессии или психических расстройств можно излечить, просто слушая звон колокола. Вибрация же, исходящая от колокола, избавляет людей от головных болей и бессонницы.

– Звон колоколов несет в себе особую силу, – считает Александр Моренов. – Случается, что от него даже тучи расходятся. А еще звон, как антисептик. Он очищает пространство от вредных вирусов, поэтому звонари и люди, прикасающиеся к таинству звона, болеют меньше других.