Побеждай, как Алексей Маресьев!

Году Алексея Маресьева на родине героя - в Камышине - посвящены самые разнообразные мероприятия

Не остались в стороне и спортсмены. В марте патриотическую "вахту" в честь 100?летия прославленного земляка несут спортклубы силовых единоборств и воспитанники интеллектуальных видов спорта. Уже состоялись первенство города по киокусинкай карате, чемпионат по быстрым шашкам. Завершается первенство города по шахматам среди детей и школьников.

В чемпионате принимают участие около 200 юных шахматистов от 5 до 18 лет. В ДЮСШ № 4, где занимаются спортсмены, в канун проведения первенства оформили «уголок Маресьева». Каждый день соревнований начинается с рассказа о подвиге легендарного летчика.

– Отрадно, что шахматы продолжают и сегодня оставаться в нашем провинциальном городке одним из самых популярных видов спорта, – отмечает один из старейших тренеров шахматной школы Андрей Косов, с именем которого связана практически вся история этого вида спорта в Камышине. – Молодые родители ведут к нам своих крох: в группах много ребятишек пяти-шести лет. Как правило, все дети, которые прилично играют в шахматы, становятся в будущем успешными и в жизни. Они адаптированы к трудностям: умеют мыслить, сосредоточиться, ответственные, обладают волей к победе. При этом они еще и развиты всесторонне. Например, гордость нашей школы Павел Швыдкий блистал не только во время шахматных баталий, но и получил около десятка медалей за победы в легкоатлетическом трое­борье. А сегодня с блеском заканчивает Московский институт физики.

Кстати, в апреле шахматисты города запланировали в честь столетнего юбилея Алексея Маресьева и еще один крупный турнир: юные воспитанники школы встретятся «на ринге» с шахматистами – ветеранами города.

Остается добавить, что в дни школьных каникул в Камышине в рамках Года Алексея Маресьева стартует турнир по плаванию. Устроители решили сделать его региональным. Приглашения уже разосланы.

– Ждем приезда полутора десятков команд со всей области, – сообщил заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Камышина Борис Дроботов. – О своем участии уже заявили более 150 юных пловцов. Вслед за пловцами спортивные баталии развернутся на футбольных полях города.

Проходит в Камышине в честь юбилея Алексея Маресьева и первый региональный фестиваль творчества, спорта и здорового образа жизни ветеранов. Причем он станет теперь ежегодным и будет носить имя героя.

Первыми участниками фестиваля, пока еще держался снег, стали любители лыжного спорта. Причем к состязаниям деды и бабушки пригласили на лыжню и молодежь. И при этом показали «деткам» и «внучкам», как надо сражаться за победу и какой нужно вести образ жизни, чтобы на дистанции дать фору молодым.

Победителями «ветеранской фестивальной лыжни» стали Петр Сячин и Василий Сухов. Среди женщин – Валентина Донскова и Надежда Грищак. Они показали лучшие результаты в своих возрастных группах.

А на днях ветераны спорта развернули баталии по шахматам и бильярду. Шахматы столь популярны в Камышине, что сначала пришлось объявлять конкурс на победителя в ТОСах. Затем 16 лучших шахматистов в своих подгруппах сошлись на базе ДЮСШ. Абсолютными же победителями стали Владимир Петровский и Николай Назаренко.

Итоги состязания бильярдистов подведут на будущей неделе. А эстафету у любителей бильярда примут стрелки из пневматической винтовки и почитатели дартса. В рамках фестиваля предполагается и широкомасштабная сдача ветеранами комплекса ГТО.