Почем помаранч для народа

«Оранжевая» революция на Украине в 2004 году не только обманула лучшие ожидания граждан этой страны. «Помаранчева революция» вошла в историю как ярчайший пример массового оболванивания людей, насаждения им чужой воли.

31 октября 2004 года прошли президентские выборы на Украине. 10 ноября ЦИК Украины приняла постановление о проведении второго тура выборов президента страны. 21 ноября, в день выборов, сторонники Ющенко числом около 50 тысяч человек начали устанавливать палаточный городок на площади Независимости в Киеве. 22 ноября стали известны предварительные результаты второго тура, лидировал Янукович
Наблюдатели от стран Восточной Европы и СНГ признали второй тур выборов на Украине легитимным. Наблюдатели от ОБСЕ заявили, что он не отвечает ряду европейских норм демократических выборов. Европейский союз призвал пересмотреть результаты голосования. 23 ноября многотысячная колонна во главе с Ющенко двинулась к зданию Верховной Рады, где на этот день было запланировано внеочередное заседание для рассмотрения ситуации в стране. Парламент не смог собрать кворума, и никакого решения принято не было. После того как все руководство парламента вышло из зала и отключило трансляцию заседания, Ющенко провозгласил себя новым президентом Украины. 24 ноября ЦИК Украины утвердила протокол о результатах выборов, после объявления результатов Ющенко отказался признать победу Януковича. 27 ноября Верховная Рада Украины признала итоги второго тура выборов недействительными. 28 ноября в ходе чрезвычайной сессии Донецкого областного совета депутаты признали действительными оглашенные ЦИК Украины итоги президентских выборов, согласно которым новым главой государства избран Янукович. Утром 29 ноября участники акции протеста заблокировали все входы в кабинеты министров и администрации президента. 1 декабря состоялся второй раунд переговоров Януковича и Ющенко при участии действующего президента Кучмы и международных посредников. 3 декабря Верховный суд признал недействительными результаты второго тура президентских выборов и назначил повторную процедуру на 26 декабря. 8 декабря бывший состав ЦИК по требованию оппозиции был отправлен в отставку, и Верховная Рада утвердила новый состав ЦИК. 31 декабря премьер-министр Янукович объявил об отставке. 10 января 2005 года Центризбирком отклонил последние жалобы штаба Януковича. 23 января состоялась инаугурация нового президента Украины Ющенко. 25 января палаточные городки были убраны из центра Киева. Как может показаться, все «образцово-демократично».
Да просто шабаш
Конечно, наивны вошедшие в историю слова жены Януковича Людмилы, сказанные ею на митинге в Донецке: «Дорогие друзья, я из Киева, я могу вам сказать, что там делается. Там просто… оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами, перчатки, шарфики, курточки, палатки с подиумом, матрасики – все американское. И горы оранжевых апельсинов. ...Эти апельсинки не простые. Эти апельсинки наколотые...»
«Технологии узурпации выбора сводятся к тому, что с помощью ряда манипуляционных приемов воля определенной группы лиц сначала объявляется волей большинства населения, а потом с помощью других манипуляционных приемов в головы большинства населения внедряется необходимость отождествлять эту волю со своей», – концентрирует суть «оранжевых» политтехнологий (ОПГ – и впрямь аббревиатура говорящая) политолог Дмитрий Юрьев. Он же подробно расписывает приемы, к которым прибегают спецы-кукловоды.
Так что «наколотые» химией «апельсинки» – глупость, а «американские валенки» – нет. Потому что ОПГ, как ни крути, дело затратное.
Руководитель пресс-службы президента США Скотт Макклеллан официально подтвердил, что за два года США потратили «на развитие демократии» на Украине около 65 млн долларов. Данная сумма была выделена не конкретному кандидату на пост президента Украины, а на «развитие демократического процесса в целом».
В конце прошлого года, 22 ноября, на тот самый Майдан пришли «ветераны» «оранжевой» революции – отметить 7-летие событий. Было их не более двух сотен человек... Наверное, из числа «наколотых» до конца...