Почем Родина для народа?

Еще несколько лет назад мы сетовали, что иноземцу, захотевшему поддержать отечественную туриндустрию, в качестве сувенира даже увезти с собой ничего. Вечные крутобокие матрешки, естественно, не в счет. Зато теперь этих самых атрибутов российского патриотизма – просто пруд пруди. И это подтвердил поход нашего корреспондента по волгоградским магазинам.

Патриотический пасьянс
Магазинные прилавки сегодня изобилуют продукцией с российской символикой. Герб России, похоже, самый популярный у отечественных товаропроизводителей бренд. Особенно усердствуют производители посуды. Изображение герба штампуют на штофах для водки (от 120 рублей), на фляжках (от 200 рублей), на рюмках (от 300 рублей за 6 штук), на складных стаканчиках (от 250 за штуку) и даже на пивных бокалах (от 180 рублей за штуку). Такое ощущение, что русский национальный напиток без герба просто в рот не польется.
Кстати, этот самый национальный напиток с названиями, знакомыми до боли сердечной, – водка «Русская», «Старорусская», «Путинка» – широко представлен практически во всех волгоградских супермаркетах. Насчет качества судить не беремся, но цена в принципе доступная для среднестатистического россиянина – от 138 за 0,5 литра.
Выпил, закусил опять-таки патриотическим продуктом (сыр «Российский» от 240 рублей за кг, шоколад «Российский» от 30 рублей за большую плитку, пельмени «Русские» от 250 рублей за кг) – можно и в картишки перекинуться. Картишки тоже, естественно, патриотические. В одном из магазинов мы обнаружили несколько видов карточных колод с российским гербом на рубашках и, как было обещано на этикетке, городами России. Стоят, правда, дороговато – 350 рублей. Но зато, видимо, сильно расширяет познания игроков в российской географии.
Практически в каждом предприятии торговли, специализирующемся на канцтоварах, имеются в продаже ежедневники с государственным гербом (от 70 рублей). А накануне каждого нового учебного года, говорят продавцы, особый спрос на тетради и дневники с текстом Гимна и контуром карты России (от 18 рублей). Гимн России можно купить и отдельно. Стоит всего ничего – 30 рублей. Зато на красивой мелованной бумаге с триколором – проснись и пой!
Маленькие, но по сорок
Кстати, о триколоре. Приобрести российский флаг тоже можно, но с трудом. Дефицит, оказывается. Непонятно, почему. Совсем, что ли, отечественные швейники мышей ловить перестали? Последний завоз, утверждает торговля, был накануне последних выборов в Госдуму. Тем не менее маленький флажок еще можно кое-где купить за 40 рублей, а большое трехцветное полотнище – за 1000-1200 рублей. Маленький флажок, по словам королев прилавка, является безусловным лидером продаж. А вот большие российские флаги спросом почти не пользуются. То ли патриотизма не хватает, то ли денег, то ли метраж квартир россиян не позволяет любить свое Отечество в таком размере.
Не остаются в стороне от патриотических тенденций и галантерейщики. В их ассортименте бейсболки с государственным гербом (от 210 рублей), футболки с государственной символикой (от 450 рублей), ремни цветов российского флага (200 рублей) и как апофеоз – головные уборы для сауны (450 рублей). Причем буденовки с вышитым гербом РФ пользуются у покупателей большим успехом, нежели пиратские треуголки!
Любопытен ассортимент часовых магазинов. Те часы, с циферблатов которых строго смотрят лидеры государства, стоят на пару сотен больше остальных (от 600 рублей), а часы в резном деревянном корпусе, изображающем двуглавого орла, даже дороже часов с самим Президентом (1740 рублей)!
А вот с Президентом большие проблемы. Лишь в двух магазинах нам удалось обнаружить портреты обоих глав государства (по одиночке!) стоимостью от 500 рублей. Продавцы демонстрировали чудеса менеджмента, пытаясь продать мне их оптом. Особенно портреты Президента действующего (1000-1100 рублей). «Покупайте! – уговаривали. – После инаугурации Президента вновь избранного это вообще раритет будет!». Но я на уговоры не поддалась.
В другом сувенирном магазине продавец тосковала над зажигалками за 170 рублей с тем же самым лицом.
– Что, нет желающих прикурить у Президента России?
– Нет. Придется, видно, уценять…
– А изображение Президента вновь избранного у вас есть?
– Есть! Последний! – обрадовалось она и продемонстрировала мне магнитик. За 50 рублей. Но вешать ВВП на холодильник мне показалось кощунством.
– Вы заходите! – предлагала приветливая девушка. – Может, еще подвезут. Владимира Владимировича волгоградцы и гости города хорошо берут.
Экскурсия по магазинам к всплеску патриотизма лично у меня не привела. Наоборот, стало грустно, что качество вышеперечисленных продуктов и товаров далеко не всегда соответствует громким названиям, а иногда и откровенно девальвирует их. Хотя, с другой стороны, чего придираться-то? Страна ведь тоже далека от идеала…