Почему иногороднее предприятие вредит волгоградским дачникам?

  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
  • Фото: Сергей Григоренко
В садоводческом обществе «Авангард», расположенном в Кировском районе Волгограда, на месте дачных участков скоро образуется пустыня. Подстанция, снабжающая электроэнергией насосы для перекачки воды, законсервирована. Почему сложилась такая ситуация, разбиралась корреспондент «ВП» Надежда МАГНИТСКАЯ.

«Везите воду бочками!»

Раннее утро среды для членов садоводческого общества «Авангард» начинается с того, что все заполняют запасные емкости с водой для полива из водовозок. Те, у кого таких емкостей нет, давно заколотили дачи и на участках не появляются.

 Каждая машина обходится дачному обществу в 1800 рублей за объем в семь кубических метров, но других способов обрести воду нет.

 У участницы Великой Отечественной войны Валентины Рыженковой емкость отсутствует. Воду лейкой она носила из общей, принадлежащей обществу, но сейчас цистерна пуста – на общественные нужды воды не хватило.

– Я здесь окопы в 1942-м рыла, – с горечью говорит ветеран, – а теперь нужно яму рыть и бетонировать, чтобы огород поливать. Что же это творится, даже в войну мы с водой были, а теперь без воды!

У Валентины Ипатовой засохли грядки с клубникой, гибнут посаженные в удобренный грунт помидоры.

– Воду в пятилитровых бутылях вожу каждый день, – жалуется дачница, – а все равно все сохнет...

Эта беда уже происходит на соседнем участке, на молодых деревцах листья свернулись в трубочку.

– И была бы причина уважительная, – сетует дачник со стажем Валерий Рыженков. – А то ведь непонятно, что происходит: станция есть, исправна, а воду никто не качает.

В обществе «Авангард» около 400 участков. В районе, прилегающем к Ергенинским источникам, пять дачных обществ, которые сейчас находятся в заповедной зоне. Вода раньше подавалась из Волги с помощью насосной станции и из искусственной запруды, собирающей родниковую воду. В постперестроечное время осталась только запруда, откуда воду качали через подстанцию уже на пять дачных обществ.

– В 2013 году на собрании дачников, о котором далеко не все члены нашего общества были осведомлены, решили передать подстанцию организации, которая будет осуществлять ее эксплуатацию и обслуживание в безвозмездное пользование, – говорит председатель общества «Авангард» Андрей Рындин. – Насколько мне известно, на подстанции был сделан капитальный ремонт, но она так до сих и не введена в эксплуатацию.

Собственником подстанции стала фирма, зарегистрированная в Санкт-Петербурге. В 2017-м на подстанции был выполнен капремонт. Для ввода ее в эксплуатацию акт приемки должны подписать специалисты волгоградских электросетей. Но этого так и не произошло.

 – Замечания были такого рода: буквы в обозначениях должны быть одинаковы, части электрооборудования окрашены не в тот цвет, нет предупреждающих плакатов, – говорит Рындин. – И еще запросили схему электросетей для переоформления актов балансовой принадлежности.

Хозяин с Севера

Осмотр был произведен в марте, а в апреле дачники встревожились: подстанция не обслуживалась.

Завязалась долгая переписка: СНТ «Авангард» обращается в «Волгоградэнергосбыт», администрацию района, прокуратуру, но проходят месяцы, а воз, как говорят, и ныне там.

Волгоградские электросети справедливо обосновали свои требования:

– Есть одно очень серьезное нарушение – в документации, предоставленной этой энергокомпанией, необходимо изменить заявленную мощность трансформатора на реальную. Кроме того, мы потребовали поставить прибор учета прямого включения, а в настоящее время там действует прибор учета косвенного включения через трансформаторы тока, что не соответствует стандартам.

Но исправлять погрешности собственники подстанции не спешат. На долгую переписку иногородняя фирма с севера отвечает холодным молчанием. А ее представитель в Волгограде разводит руками – все решается в головном предприятии.

 Лишь после того как на собрании дачники записали видеообращение в приемную Президента РФ, собственники подстанции перешли к действиям по исправлению ситуации.

– Мы все решим после праздников, – заверил дачников после вмешательства «ВП» представитель компании в Волгограде Александр Сгонов. – Поймите, мне каждый шаг приходится согласовывать с Санкт-Петербургом…

Но дачники уже не верят словам. Ущерб, нанесенный их огородам, никто не компенсирует. Сейчас в СНТ «Авангард» готовят документацию о расторжении договора с нерадивой компанией. Владельцы дачных наделов надеются, что соглашение будет расторгнуто в ближайшее время, тем более что основания для этого есть.

Поделиться в соцсетях