Почему кошки не птицы

Летом проблема выпадения кошек из окон многоэтажек становится особенно актуальной. Охота за мухами и голубями, открытые на проветривание и оставленные без присмотра окна и многие другие факторы могут обернуться трагедией для домашних питомцев. Ветеринары не понаслышке знают, к чему может привести беспечное отношение хозяев к безопасности своих животных.

Кот-«адреналинщик»

Каждый год специалисты сталкиваются со множеством случаев, когда на операционный стол попадают животные, выпавшие из окон многоквартирных жилых домов. К сожалению, такие примеры не единичные. О различных историях из своей практики с нами поделился волгоградский врач-ветеринар Алексей Егорьев.

– Наверное, самый яркий пример из моей практики – это история с котом Васькой, которого сотрудники нашей ветклиники прозвали «адреналинщиком», – рассказывает Алексей Егорьев. – Его любимое развлечение – прогулки по балконному ограждению. Желание пощекотать свои нервы не отбил у него даже тот факт, что он трижды падал вниз с высоты шестого этажа и получал серьезные травмы. После перенесенных операций он какое-то время остерегался высоты, но спустя некоторое время брался вновь за старое.

Живучесть кошек может зачастую поразить даже самых бывалых специалистов. Ведь недаром говорят, что у них девять жизней. Вот и в практике Егорьева бывали уникальные случаи, когда выпавшие коты отделывались лишь легким испугом.

– Однажды к нам в клинику на обследование доставили кошку, которая выпала с высоты 11-го этажа на асфальт, – вспоминает Алексей. – Самое удивительное заключалось в том, что у нее не было диагностировано ни единого перелома и никаких серьезных травм, за исключением небольшой гематомы.

Страдают, по словам Алексея, чаще молодые животные. Причиной этого является отсутствие страха перед высотой у кошек, охота за мухами и голубями, открытые в летнее время окна и балконы, реже удовлетворение либидо у некастрированных котов, не имеющих другой возможности выйти на улицу. Крайне редко встречаются и примеры, когда кошки становятся жертвами злого человеческого умысла.

Лапы как пружины

Как ни странно, шанс остаться в живых у кошек действительно довольно высок. Особенность заключается в их достаточно легком весе, возможности планирования и совершенном механизме приземления.

– Кошки почти всегда приземляются на согнутые, пружинящие лапы. Благодаря этому они значительно снижают риск получения серьезных травм и амортизируют силу удара о землю, – рассказывает Алексей Егорьев. – Не случайно при этом чаще страдают конечности – обычно это низкие внутрисуставные переломы бедра и переломы таза.

Достаточно часто высотную травму сопровождают и переломы нижней челюсти. Внутренние органы тоже подвержены травмам – разрыв мочевого пузыря (при падении с полным пузырем), ушиб и разрыв паренхиматозных органов – печени, селезенки, почек.

Если все же хозяева не смогли уберечь своего питомца от прыжка вниз, то необходимо приложить все силы, чтобы спасти животное, и оказание квалифицированной первой помощи – главное, на что следует обратить внимание.

– В первую очередь следует вывести животное из шока. Банально, но обычные поглаживания и успокаивающие слова хозяина могут успокоить кошку, пережившую страшный стресс, – подчеркивает Алексей Егорьев. – В любом случае необходимо после этого немедленно обратиться к ветеринару для полного обследования. Даже если животное ведет себя вполне как обычно, это не значит, что оно не получило никаких травм. Промедление может стоить жизни любимцу. Исход лечения во многом зависит от своевременного и квалифицированного оказания врачебной помощи.

На окна наложить табу

Сезон «падающих» котов наступает еще весной, как только хозяева начинают открывать форточки и окна на проветривание, и продолжается все лето до глубокой осени. Единственный способ уберечь питомца от трагедии – сделать все, чтобы он не лазил там, где не следует.

– Я лишь могу посоветовать на время проветривания помещения ограждать всячески животное от открытого окна. Его можно запереть на время в той же ванной, к примеру, или посадить в сумку-переноску, если такая имеется в доме. Да даже просто надеть ошейник или шлейку, которые можно купить в любом зоомагазине, и привязать кошку с помощью них к ножке стола или стула – уже весомый способ уберечь питомца от трагедии.

Помочь избежать несчастного случая поможет и воспитание самого питомца. Хозяева должны ругать и наказывать кошку за прогулки по подоконникам и карнизам до тех пор, пока окно не станет таким же табу, как и обеденный стол. Кроме того, уберечь кота от свободного доступа к открытому окну можно и с помощью москитной сетки, установленной на раме.