Почему не вырос­ли сады-долгострои

Муниципальные образования на сегодняшний день не могут самостоятельно справиться с проблемами окончания строительства 14 дошкольных учреждений. В ситуацию пришлось вмешаться руководству региона.

Один из таких теремков-долгостроев расположен в 131?м микрорайоне Дзержинского района Волгограда. Вокруг – множество новых многоэтажек. Стоит ли говорить, с каким нетерпением ждут открытия дошкольного учреждения новоселы – семьи с детьми.

Первоначально садик на 230 мест планировалось сдать еще в декабре прошлого года. Однако и в феврале 2015?го вместо готового учреждения за строительным забором по?прежнему красуется лишь коробка. Сами строители срыв сроков окончания работ объясняют «независящими от них причинами».

– Волгоградские межрайонные электросети нарушили договорные обязательства по строительству трансформаторной подстанции, – рассказал главный инженер подрядной организации Павел Афанасенко. – Как следствие, мы не можем дать тепло на строящийся садик. Также нас держат отдельные процедуры согласования, отсутствие некоторых видов работ в сметной документации.

На днях стройплощадку проинспектировал председатель областного комитета строительства Николай Кундрюков. В ходе беседы строители пожаловались на то, что плюсовую температуру внутри помещения они вынуждены поддерживать тепловыми пушками. Тем не менее, по их словам, несмотря на сложности, в настоящее время завершаются электромонтажные работы, практически готова система вентиляции, начата отделка помещений.

В ответ глава профильного ведомства поинтересовался, в какие сроки застройщик планирует доделать объект. По словам строителей, ввести садик в эксплуатацию намечено к 1 сентября нынешнего года.

– При строительстве этого объекта изначально возникли серьезные проблемы с координацией действий проектировщиков и строителей со стороны заказчика в лице городской администрации, – подчеркнул председатель комитета строительства Волгоградской области Николай Кундрюков. – В итоге здание вызвало множество вопросов у специалистов Госстройнадзора. Способы устранения этих недоработок рассматривались на различных совещаниях. На сегодняшний день большая часть проблем позади. Оставшиеся мы проанализируем совместно с застройщиком и администрацией города в ближайшие дни, чтобы найти оптимальные пути решения. В администрации Волгограда за данное направление теперь отвечают новые руководители, так что, думаю, подобных трудностей больше не возникнет.

В целом на сегодняшний день на территории Волгограда насчитывается 8 садиков-долгостроев. По области же таких объектов 14. Как правило, в большинстве случаев главной причиной затягивания строительства являются недоработки и слабый контроль со стороны заказчика. Тем не менее, от этих ошибок страдает имидж региона. Поэтому все сады-долгострои взяты администрацией области на особый контроль. Губернатором Андреем Бочаровым профильным структурам поставлена четкая задача – строить качественно, вводить в эксплуатацию, соблюдая сроки, обеспечивать детсады современным оборудованием.

Напомним, по итогам 2014 года на территории региона было введено в строй 23 дошкольных учреждения на 2300 мест, что в десять раз превышает показатели предыдущего года. Готовы еще 16 проектов на строительство детских садов, которые получили положительное заключение экспертизы. Проведение капремонта позволило открыть 2200 мест. Более 1500 мест дополнительно заработали в уже действующих детских учреждениях. Для этого потребовалось реконструировать и привести к современным стандартам ранее неиспользуемые площади.

В наступившем году работа по сокращению очереди в детские сады также останется приоритетным направлением для Волгоградского региона. Причем большинство новых мест запланировано создавать за счет строительства новых современных детских садов в Волгограде и районах региона

Поделиться в соцсетях