Почему нельзя весь день загорать на пляже: советы косметолога

Почему нельзя весь день загорать на пляже: советы косметолога
Пляжный сезон в Волгограде официально открылся первого июня. К Бакалде и Краснослободску поплыли от речпорта кораблики с отдыхающими, не все из которых знают, чем чревато долгое пребывание под палящим солнцем. Рассказываем, как уберечь свое здоровье во время активного летнего отдыха.

Сначала давайте разберемся, что такое загар с точки зрения химии.

Когда мы лежим в шезлонге под солнцем, кожа защищается от воздействия светила и вырабатывает меланин. Он-то и окрашивает нас в «бронзовый» цвет. Если провести под солнцем слишком много времени, система выработки меланина может дать сбой – у человека на коже появятся пигментные пятна. Это или коричневые участки – гиперпигментация, или белые – витилиго. Появление витилиго – сигнал срочно прекратить солнечные ванны.

Да и в целом врачи не советуют слишком долго подставлять разные части своего тела солнцу.

– Чрезмерное воздействие ультрафиолета снижает коллаген, появляются дряблость и морщины, а кожа высушивается изнутри, – рассказала «Вечернему Волгограду» косметолог Елена Бурьянская. – Возникает так называемое фотостарение. К тому же долгое пребывание под солнцем, особенно с 10 до 16 часов, может закончиться онкологией, это уже доказано.

Конечно, есть у пребывания под ярким солнцем и положительный эффект: у человека вырабатывается гормон счастья, повышается иммунитет, синтезируется важный витамин D. Интересно, что среди всего прочего этот витамин снижает риск появления онкологических заболеваний – получается, что недолгое пребывание под солнцем, наоборот, в чем-то помогает нам уберечься от рака.

Какие бывают фототипы кожи и в чем лукавят производители кремов, читайте на сайте «Вечернего Волгограда».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях