Почему новый водопровод не принес волгоградцам долгожданного блага

  • "Разве это работа?" – возмущается Владимир Назаров
  • Сюда теперь несут мусор
  • Почему новый водопровод не принес волгоградцам долгожданного блага
  • Почему новый водопровод не принес волгоградцам долгожданного блага
Поселок ВПЭЛС-5 в черте Волгограда оставался за чертой цивилизации много лет. Пока жители городских многоэтажек возмущались отсутствием горячей воды, в этих домах никакой воды и в помине не было. «Живем, как до революции», говорят местные старики. Канализации в поселке Ворошиловского района никогда не было, питьевую воду брали из колодцев. Построить здесь сети обещали и 20, и 10 лет назад. Обещали и – забывали. Время шло, люди почти смирились со своим «дореволюционным» бытом. И вот пришла новость – выделены средства на прокладку водопровода. Но оказалось, радоваться рано. Почему – разбирались журналисты «ВП».

Не город, не деревня

Поселок с названием «5-й участок ВПЭЛС» находится в семи километрах от центра города, он расположен рядом с выходом на трассу Волгоград – Ростов и существует с середины 40-х годов прошлого века. Жилье здесь предоставлялось работникам леспромхоза.

С начала 80-х поселок разросся, здесь провели газ и запланировали строительство водопровода. Но ждать благ цивилизации пришлось гораздо дольше. Точнее сказать, их нет до сих пор. Образ жизни местных жителей совсем не похож на городской – в поселке нет ни уличного освещения, ни канализации.

Но главной бедой стало отсутствие питьевой воды. Когда-то, много лет назад, ее брали из колодцев, но еще во время строительства Третьей продольной магистрали был нарушен экологический баланс в водоносных горизонтах поймы Царицы, и вода ушла.

Местные жители были вынуждены покупать бутилированную – для питья, а для хозяйственных нужд пользоваться немногочисленными колонками с артезианскими скважинами с технической водой. Но и такую еще попробуй добыть! Обычно после третьего погружения ведра живительная влага заканчивается.

– Да и водичка эта – ужас какая, у нас всех с нее почки больные, потому что солей много, – говорит жительница Татьяна Царева. – У меня мать была прооперирована в нефрологии, дочь прооперирована, соседка. Соли из воды оседают в организме камнями.

Надежда появилась и…угасла

Попытки провести в поселок городскую воду оставались безуспешными. Все время что-то мешало – то отсутствие воли у местных властей, то дефицит средств.

– Нам все только обещали, и мы сначала даже надеялись, что все решится, – говорят старожилы. – На улицах начали вроде как рыть траншеи, но потом забросили это дело….

Им уже ничего не обещали. Из домашних колодцев уходила вода, а люди все ходили и ходили по разным инстанциям, добиваясь помощи.

– Мы писали везде, – говорит жительница поселка Валентина Алексеева. – И в прокуратуру, и в СЭС. Помог случай – дозвонились в Москву, на прямую линию, и рассказали о нашей беде. Тогда местным властям дали поручение – решить проблему.

Обеспечение питьевой водой жителей поселка ВПЭЛС-5 стало частью федеральной программы. Были выделены немалые средства – на строительство новой водопроводной насосной станции «Садовая» и сетей водоснабжения сразу нескольких поселков в Ворошиловском районе. Объект был включен в перечень социально важных городских строек. Казалось, вот-вот, и у жителей ВПЭЛС-5 появится долгожданная вода. Но не тут-то было. К централизованной системе дома здесь так и не подключили.

Кто ответит за работу?

Более того, проложенные новые сети не только не улучшили бытовые условия людей, а усложнили их. Некогда работавшие колонки стали предметом металлолома, вода из них больше не качается: во время земляных работ в ряде мест был нарушен поверхностный водоносный горизонт, вода ушла на глубину.

И вновь на некоторых улицах воду для хозяйственных нужд и питья жители возят на личных автомобилях и держат в цистернах в своих дворах.

– Воды как не было, так и нет, – говорит старожил поселка Валентин Осин. – Трубы провели, галочку поставили, а я как возил воду из родника, так и вожу. В огороде все сохнет, осенью кричали, что вода будет, а подключения до сих пор нет.

Зато появились новые проблемы – дорожные. Владимир Назаров несколько дней посвятил тому, чтобы закопать яму с недостроенным колодцем. Вскрытый асфальт, потрескавшийся бетон и груда вырытой земли заставляют усомниться в качестве выполненных работ по прокладке сетей.

Однако люди утверждают, что объект в таком виде был принят. Теперь жители пытаются устранить последствия такой безалаберной стройки.

– Я тут ночью так вписался на машине в этот колодец, что не знаю, как жив остался, – говорит Назаров. – Поэтому сам начал засыпать яму. Это не энтузиазм по исправлению работы строителей, это забота о собственной безопасности.

Асфальт, проложенный еще во времена СССР, был разрушен после прокладки труб, а вот надежда на то, что на его месте будет новый, у жителей поселка угасает с каждым днем.

– Как дождик – ни скорая, ни мусоровоз проехать теперь к нам не могут, – жалуется жительница поселка Надежда Рябова. – Земля здесь глинистая, увязнуть можно надолго. Трактор нужно вызывать. Вот так и живем, как в помойке.

Сами виноваты

В близлежащей роще, где жители привыкли сваливать мусор, есть родник. Многие решили теперь там черпать живительную влагу для быта. Но специалисты бьют тревогу – качество ее очень сомнительное, пробы говорят, что употреблять нельзя!

Спрашиваем у жителей: так когда же вам все-таки воду нормальную, из крана, дадут?

– Говорили в водоканале еще в прошлом году, что будут договоры с нами заключать, но сроки все время сдвигают, – отвечают жители.

– Так вы туда ходили, документы подписали?

– Нет…

Начинаем выяснять – в чем причина неурегулированных коммунальных отношений. Люди признаются: сначала их испугали высокие расценки за подключение домов. А теперь они и вовсе водопроводчикам не верят.

– Если они так недобросовестно выполнили свою работу, разве можно с ними дело иметь? Колодцы не привели в порядок, асфальт на дорогах не восстановили, а ведь деньги на это наверняка выделялись! – возмущается Владимир Назаров. – И откуда такие расценки огромные на подключение, мы не можем понять, ведь средства на строительство шли из федерального бюджета?!

Ау, депутаты и чиновники, где вы?

На эти и другие вопросы жителей отвечать некому. Хотя, наверное, учитывая остроту проблемы – ну или просто по совести – депутатам, которые избирались от этой территории, а также местным властям давно бы следовало провести встречу с людьми.

Приехать сюда, на территорию ВПЭЛС-5, лично, спокойно разъяснить все нюансы и обстоятельно ответить на вопросы. Кто, сколько и за что должен по закону при подключении воды платить? Когда все-таки запустят водоснабжение в поселке? Почему те, кто строил сети, не восстановил разрытия после работ, а чиновники закрыли глаза на проблему?

Конечно, в уютных кабинетах приятнее и проще решать вопросы. И совещание провести, и бумаги почитать. Но только те, кто своими налогами финансирует чиновничьи удобства и зарплаты, вот уже много лет живут без канализации и воды в поселке ВПЭЛС-5. Мы вот там были, уважаемые чиновники и депутаты. Видели ямы на дорогах и слушали возмущение людей. А вы?

ОФИЦИАЛЬНО

– Запуск новой водопроводной насосной станции запланирован на середину II квартала 2017 года, – получили мы ответ для жителей ВПЭЛС-5 от компании «Концессии водоснабжения», которая сегодня обслуживает все городские сети. – Это позволит централизованно получать питьевую воду жителям поселка 5-й участок ВПЭЛС, поселка Садового, СНТ «Дружба-2», 217-го микрорайона и района Дар-гора. Все желающие смогут получить в компании «Концессии водоснабжения» технические условия для подключения к водопроводу, а после разработки и согласования проекта на водоснабжение своего домовладения подключиться к сетям, заключить договор и получать питьевую воду в своем доме.

DNG

Поделиться в соцсетях