Почему террористы выбрали именно Волгоград

Этим вопросом задаются сейчас многие жители города-героя. Почему три теракта произошло именно в Волгограде?


- Террористы преследуют сразу несколько целей. Одна из них – нанести удар по ценностям и национальным святыням. Волгоград как раз такой святыней для россиян и является. Поэтому мотив террористов кажется бесспорным: «Испортим неверным память о победе, память о святой земле» - пишет профессор ВШЭ, бывший заместитель губернатора Волгоградской области Олега Матвейчев, в своей статье в «Известиях»

В олгоград выбран местом для теракта неслучайно, считает Матвейчев. Это очень правильное место с точки зрения создания негативных ассоциаций и трагических событий.

«Боевики, планировавшие месть за уничтожение сообщников первой «черной вдовы», готовили теракт с расчетом на то, чтобы нанести удар по святым местам, народным ценностям. И время выбрано неслучайно – канун Нового года. Все готовятся к празднику, а теперь вместо всеобщего веселья траур и похороны», – продолжает Матвейчев.

Зачем террористы убивают людей? Помимо борьбы с ценностями и национальными святынями, ключевая задача для террористов – попасть в телеэфир, получить широкое освещение в СМИ.

«Если хорошенько задуматься, чего они добиваются, неужели их цель заключается в том, чтобы убить 15 человек? Конечно же нет, – рассуждает Матвейчев. – Еще можно предположить, что террористы пытаются запугать российское общество. Но и эта версия распадается на мелкие кусочки при ближайшем рассмотрении. Никто от любого шороха бегать и прятаться не будет. Поэтому первая стратегическая цель террористов, которые убивают людей – создать информповод, привлечь внимание к проблеме ислама как можно большего количества людей».

Матвейчев пишет и о других причинах того, зачем террористы устраивают взрывы в Волгограде. Он отмечает, что, по большому счету, задача подобного рода терактов – внести раскол в общество по всем линиям: национальной, религиозной, в отношении к федеральной власти.

Матвейчев считает, что пришло время в принципе отказаться от информирования общественности о терактах, чтобы лишить террористов возможности достижения их главной цели – попадания в новости дня. Безусловно, подчеркивает он, в этом случае требуется общественное согласие.

Может и действительно, лучше умалчивать о терактах, чем лить воду на мельницу деструктивных сил, которые убивают ни в чем неповинных людей?