Почему умерла волгоградская пациентка трансплантолога Каабака

Почему умерла волгоградская пациентка трансплантолога Каабака
Годовалая Настя Орлова из Волгограда страдала редким генетическим заболеванием, из-за которого почки человека не работают – речь идет о врожденном нефротическом синдроме. Такую информацию «Волгоградской правде» предоставил отец девочки.

В этом году несколько федеральных каналов выпустили сюжет о малышке из Волгограда, которой нужна трансплантация органа. Всем миром собрали более 8 млн рублей, как сообщает «Пятый канал», который снимал один из сюжетов про девочку.

Ребенка решено было оперировать в Национальном центре здоровья детей у трансплантолога Михаила Каабака. Именно с его именем связан скандал с увольнением и последующим восстановлением – 26 ноября на встрече с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой все спорные вопросы были урегулированы.

Девочку, по словам ее отца, в ноябре собирались оперировать именно у Каабака, но случилось так, что ребенок до этого не дожил.

– Настя была в срочном списке на донорскую почку, мы уже сделали все прививки, были готовы к операции, – рассказывает Евгений Орлов, отец девочки. – И так как дочь у меня была маленькой, то в очереди, как я понимаю, мы были в приоритете. Настя жила на диализе, взрослому это тяжело, а для ребенка невыносимо…

«Волгоградская правда» отправила запрос в Минздрав РФ, чтобы уточнить детали этой истории. Пока же, по сведениям телеграм-канала «Минздравный», в разгар скандала с доктором Каабаком мама девочки вроде бы обращалась на федеральную горячую линию по вопросам трансплантологии, и ей предложили прооперировать малышку в другой клинике, но родители якобы отказались.

Между тем, у отца Насти другая версия.

 – Пишут, что нам предлагали оперироваться у другого доктора – Сергея Готье, но это неправда, не предлагали нам провести в этом учреждении трансплантацию, нас развернули и сказали, что, мол, ждите. А чего ждать? – комментирует Евгений.

По его словам, по факту смерти дочки он обратился в правоохранительные органы и с ним уже связались представители следственного комитета.

– Мы были в Москве, уехали в Волгоград буквально две недели назад – у жены умер отец, а когда собрались возвращаться, то встал вопрос – к кому? Нашего трансплантолога на тот момент уволили, – объясняет отец девочки.

По другим сведениям, Национальный центр здоровья детей, где родители планировали оперировать малышку, пересаживает вроде бы только родственные почки. Но мама девочки, как пишет тот же ТГ-канал «Минздравный», от такой возможности якобы отказалась.

Отец девочки на вопрос, могла ли мама Насти выступить донором, ответил, что «не владеет такой информацией» и подтвердил, что родители ждали для девочки именно трупную почку.

– Не знаю, нашли ли в итоге донора, нам не сообщали, но говорили, что операция пройдет в ноябре, – сказал Евгений.

Вместе с тем в том учреждении, где наблюдалась девочка, показаний к трупной пересадке почки в листе ожидания девочки почему-то сделано не было – сейчас мы проверяем эту информацию.

В больнице №15 города Волгограда, куда в тяжелом состоянии была доставлена девочка, «Волгоградской правде» рассказали, что до последнего пытались спасти ребенка.

– Но девочка была в очень тяжелом состоянии, мы сделали все, чтобы его стабилизировать, но через 1,5 часа после поступления она, к сожалению, скончалась, – пояснили в медучреждении.

В больнице также подтвердили, что тоже слышали о потенциальной возможности пересадить малышке материнскую почку.

– Но мы не знаем точно, было ли на это согласие матери, обсуждалось ли это в Москве, но можем предположить, что поскольку ребенок маленький, годовалый, необходимо было подождать, чтобы «взрослую» почку стало возможно пересадить такой малышке, – прокомментировали волгоградские врачи.

И еще одна деталь этой страшной истории. В Федеральном центре трансплантации почки и диализа, который находится в Волжском, о Насте ничего не знали – потому что, как выяснятся, ее родители к волгоградским врачам не обращались.

– Эта девочка диализную комиссию в регионе точно не проходила, она лечилась первоначально в Москве, – рассказали в медучреждении. – Как так получилось? Трудно сказать, возможно, родители решили, что для этого не было необходимости, ведь малышка наблюдалась в столице. В Волгоградской области есть единая комиссия при комитете здравоохранения, которую проходят все, кто нуждается в лечении заболеваний по линии почечной недостаточности. Так вот, в эту комиссию родители девочки точно не обращались, иначе мы бы об этом знали.

Точную причину смерти Анастасии предстоит выяснить правоохранительным органам.

«Волгоградская правда» продолжает следить за развитием событий.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях