Почетная жительница Волгоградской области отпраздновала свое 90-летие

В свой день рождения Александра Ивановна Лихолай, 40 лет жизни посвятившая своему любимому делу – сельскому хозяйству, встречала гостей у себя дома в кругу близких и родных. Именинница получила поздравления от главы региона, регионального минсельхоза и руководства аграрного университета.

Окончив школу, Александра Лихолай не раздумывая выбрала профессию агронома. А окончив учебу в Волгоградском сельскохозяйственном институте, отправилась трудиться по специальности в село. Затем ее выдвинули на должность директора Кировской машинно-технологической станции Михайловского района. За пять лет энергичной организаторской работы ей удалось вывести коллектив МТС по показателям труда на 2-е место в области.

– Мы с Александрой Ивановной знакомы давно, она фактически была моим учителем и наставником. На нее равнялось и продолжает равняться наше поколение. Можно только позавидовать тому, с какой самоотдачей она трудилась на благо и развитие области, – говорит первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев. – Тем приятнее, что именно мне выпала честь поздравить ее сегодня с юбилеем от лица главы региона и пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Александра Лихолай признается, всегда работала для людей и поэтому уверена, что жизнь прожита не зря.

– Приятно, что обо мне помнят. Сегодня даже жаловались, что у меня весь день телефон занят. Я не перестаю получать звонки с поздравлениями от всех, кто мне дорог, – говорит Александра Ивановна.

Теплые слова поздравления с юбилеем произнес и министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов:

– Большой земной поклон вам. Мы любим, чтим и всегда равняемся на вас. Желаю вам долгих лет жизни, всего самого доброго и, главное, крепкого здоровья.

За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве Лихолай в 1958 году была удостоена высокой государственной награды — ордена Ленина. Ей присвоено звание «Заслуженный агроном России». В 2009 году она пополнила ряды почетных жителей Волгоградской области.

Послужной список Александры Ивановны не ограничивается только успехами в сельхозпроизводстве. В марте 1957 года она была избрана председателем исполкома депутатов трудящихся Серафимовичского района Волгоградской области. По показателям деятельности район тогда занимал 3-е место в области.

За годы своей работы Лихолай добилась того, что за высокие достижения в производстве сельскохозяйственной продукции район и она, как руководитель, были награждены двумя золотыми, двумя серебряными, одной бронзовой медалями на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Более 20 лет она руководила Волгоградским отделением благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья». Благодаря ее стараниям по линии благотворителей было поставлено новейшее медицинское оборудование в детское отделение областного онкологического диспансера, вручались коляски инвалидам афганской войны, а также медикаменты для ветеранов войны и труда.

Несмотря на свой почтенный возраст, Александра Ивановна полна энергии и желания помогать людям. Через 5 лет она намерена отметить очередную круглую дату.

DNG