Почти 25 тысяч волгоградок получили выплату из средств материнского капитала

Воспользоваться своим правом на получение денежных средств могут жительницы региона, у которых двое и больше детей

По данным пресс-службы Волгоградского отделения Пенсионного фонда РФ, на 20 октября этого года в Волгоградской области с заявлениями о предоставлении единовременной выплаты обратилось 33 343 человека или 48,9%, в том числе через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг – 6 704 человека или 20,1%. Выплаты с учетом срока подачи заявления получили уже 23 940 человек на общую сумму 467,3 млн. рублей.

Согласно федеральному закону, действующему на территории Российской Федерации со 2 мая 2015 года, можно за счет средств материнского капитала получать единовременные выплаты в размере 20 000 рублей либо в размере фактического остатка на дату подачи соответствующего заявления в том в случае, если размер остатка средств материнского капитала на лицевом счете владельца сертификата составляет менее 20 000 рублей. При этом важно, что владельцы государственных сертификатов могут получить их наличными со счета, открытого в кредитной организации и использовать на повседневные нужды.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут проживающие на территории Российской Федерации семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года. Заявление о предоставлении единовременной выплаты можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Подать заявление могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий открытие счета, содержащий сведения о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 000 рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 000 рублей.

Фото: www.pfrf.ru