Почувствовать «эпоху Жукова»

1 декабря будет отмечаться 120 лет со дня рождения Георгия Константиновича Жукова

...Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа». В народе его называли «Маршал Победы». «Сталинградка» начинает серию публикаций, посвященных этому выдающемуся полководцу. Слово - нашему военному обозревателю Александру ФОЛИЕВУ.

В нескольких минутах от стен Московского Кремля по улице Знаменка, в «старом» здании Генерального штаба Вооруженных Сил находится мемориальный кабинет-музей Георгия Константиновича Жукова. Открыли его в ноябре 1996 года, к 100-летию со дня рождения великого полководца.

Улицу Знаменка в 1918 году – по неизменной русской традиции – переименовали в Краснознаменную, в 1925 году она получила имя советского военачальника Михаила Фрунзе, который работал в располагавшемся на улице здании Реввоенсовета.

Здание, которое носит номер 19, построено в 1792 году для генерала С. С. Апраксина и имеет непосредственное отношение к военной истории нашего Отечества. Еще в позапрошлом веке оно получило название «Дом на Знаменке».

В разное время в нем размещались: кадетский корпус, Александровское военное училище, высшие органы управления вооруженными силами – Реввоенсовет, Народный комиссариат обороны, Министерство обороны СССР.

Никакой вывески на этом доме в советское время не было. Как, впрочем, и сейчас… В этом здании Г. К. Жуков работал в 1941 году в должности начальника Генерального штаба РККА, в 1953–1955 гг. – первым заместителем министра обороны, а с февраля 1955-го по октябрь 1957 года – министром обороны СССР.

Рабочий кабинет министра обороны СССР и стал мемориальным кабинетом-музеем.

Считается, что экспозиция музея размещена в трех залах: приемной, рабочем кабинете и комнате отдыха. На мой взгляд, это не совсем так. В комнату отдыха посетителей пускают редко. Но к музею надо отнести и коридор второго этажа, в котором представлена большая коллекция картин художников-баталистов студии имени М. Грекова.

Собранные экспонаты музея в хронологическом порядке рассказывают об удивительной жизни Георгия Жукова. Прежде всего, как военачальника, полководца, государственного и политического деятеля.

Редкие документы и фотоматериалы помогают полнее раскрыть его боевой путь от солдата Русской Императорской армии до Маршала Советского Союза, показать его личные подвиги, жизнь и заслуги перед Отечеством.

Часть экспонатов переданы из фондов Центрального музея Вооруженных Сил. Хотя это неудивительно – мемориальный кабинет-музей Жукова является филиалом главного военного музея России. Большая часть документов и материалов – из семейных архивов, подаренных кабинету-музею дочерями полководца, родственниками, друзьями и сослуживцами. Среди них – личные вещи, ценные подарки от государственных деятелей и, конечно, уникальные фотографии.

В самом рабочем кабинете восстановлена подлинная обстановка того времени, когда Министерство обороны СССР возглавлял маршал Жуков. Кажется, что хозяин громадного кабинета ненадолго отлучился. О том, что это музей, говорит стекло на письменном столе. В витринах – повседневный китель маршала, копии наград и многое другое. Среди наград есть и медаль «За оборону Сталинграда», которой Георгий Константинович был награжден одним из первых военачальников.