Под одной крышей

Дом дружбы может стать тем фундаментом, на основе которого в дальнейшем появится крупная дискуссионная площадка для всего постсоветского пространства. Об этом говорили участники «круглого стола» по национальным вопросам, который прошел в День народного единства в общественной палате Волгоградской области.

На территории региона проживают представители более 130 национальностей, при этом Волгоградская область продолжает оставаться в рейтинге наиболее стабильных и комфортных городов для проживания граждан любых национальностей.
Однако нельзя закрывать глаза и на «тревожные звонки», многие из которых рождаются далеко за пределами региона.
– В прессе и выступлениях известных общественных деятелей часто встречаются выражения типа «русский фашизм», «исламский терроризм», – отметил заведующий отделом по делам национальностей управления по внутренней и информационной политике аппарата главы администрации региона Сергей Чернов. – Это очень опасные слова, которые могут спровоцировать межнациональный конфликт. Нам необходимо добиваться, чтобы экстремистские подстрекательства встречали осуждение в том числе и среди представителей той этнической группы, к которой принадлежат зачинщики розни. Нарушителей нужно оценивать не по принципу «свой-чужой», а в соответствии с его отношением к закону.
Как отметил гость «круглого стола» – председатель регионального отделения всероссийского общественного движения в поддержку политики президента России в Чеченской республике Турпал-Али Джабраилов, Волгоградская область обладает беспрецедентным потенциалом, который может и должен служить основой для объединения. В частности, уникальным примером всеобщего мужества следует считать Сталинградскую битву. Сегодня молодое поколение волгоградцев в заботе о ветеранах демонстрирует свою приверженность идеалам предков. Другим важным фактором является поддержка русского языка – средства общения всех граждан России вне зависимости от вероисповедания и национальности.
По словам председателя совета общественной организации «Союз Калмыкия – Волгоград» Геннадия Кошелева, первым шагом на пути решения национального вопроса должно стать создание Дома дружбы. О его необходимости в Волгограде начали говорить уже давно, но всякий раз вопрос повисал в воздухе. Между тем Дом дружбы как раз то место, которое могло бы стать площадкой для проведения крупных знаковых мероприятий.
Надо сказать, идея подобного мероприятия в регионе также есть. Она появилась в свете инициативы премьер-министра Владимира Путина по созданию нового Евразийского объединения. И Волгоград вполне мог бы стать площадкой для Евразийского форума по национальным вопросам, которые тесно переплетены с проблемами демографической, социальной и миграционной политики.
Форум поставит Волгоград в ряд с городами, где проходят саммиты Большой восьмерки, Давосский форум, а также Петербургский международный экономический форум и Мировой политический форум в Ярославле. Проводить Евразийский форум можно было бы ежегодно в День народного единства.
По словам председателя общественной палаты Волгоградской области, члена ОПРФ и ректора ВолГУ Олега Иншакова, народное единство возникает не там, где проживают представители нескольких национальностей, а там, где стремятся к этому. Истории известно множество примеров, когда в трудные моменты народы Российской Федерации были вместе. Благодаря этому и сохранилась целостность страны. Но сейчас снова стоит задуматься, насколько хорошо мы понимаем друг друга.
– Для этого нужно без пафоса и эмоций на деле стараться создавать равные условия для всех граждан в регионе, – отметил Олег Иншаков. – Ведь единство возможно только на основе равенства и справедливости.
Участники «круглого стола» решили, что все высказанные предложения должны стать ориентирами для последующей работы общественной палаты области, которая будет вестись во взаимодействии с исполнительной властью.