Под особой звездой

  • Под особой звездой
  • Под особой звездой
  • Под особой звездой
По легенде в Древнем Египте в элитные войска фараона набирали юношей, которые могли найти на небе еле заметную звезду Мицар. Это служило доказательством, что зрение воина острое. С таким символичным названием в Волгограде работает школа верховой езды «Мицар». О ней знают единицы, но воспитывают там настоящих спортсменов.

Приютила «Надежда»

Открыли конно-спортивную школу в поселке Новостройка Советского района несколько лет назад супруги Клочковы.

– Мечта заниматься с лошадьми зрела давно, еще со школьной скамьи, – делится Наталья. – После 9-го класса хотела поступать в Хреновское училище в Воронежской области, где готовят профессиональных тренеров-наездников, но мама не отпустила. И я пошла в Дубовский зооветеринарный колледж. На практике на конезаводе познакомилась со своим супругом. А шесть лет назад все-таки получила диплом Хреновского училища по специальностям инструктор верховой и лечебной езды.

После окончания колледжа Наталья и Владимир устроились работать в конюшню. В те годы у них появилась первая лошадь – Хатанга.

– Помните, наверно, в 90-е годы люди зарплат не видели, – вспоминает Наталья. – Так вот в те годы вместо денег нам выдали зарплату лошадью. Ей было шесть месяцев, а этой весной Хатанге исполнилось уже 14. Собственно, с этой лошади у нас все и началось. Знакомые, а потом знакомые знакомых стали просить научить верховой езде. Это заставило нас задуматься о создании конно-спортивной школы.

Как и для любых первопроходцев, путь вперед был тернист и извилист. Масса документации, но самая большая проблема – отсутствие базы для занятий. Помощь оказал комитет по делам молодежи Волгограда. На базе городского оздоровительного центра для детей и молодежи «Надежда» выделили помещение для лошадей.

Теперь в небольшой, но уютной конюшне Клочковых живут шесть лошадей, две кошки и несколько серых кроликов.

– У нас семья большая, – смеется Наталья. – Все друг с другом уживаются. Но главные хозяева здесь, конечно, лошади.

– Знакомьтесь, вот и наша Хатанга, – показывая на большую белую лошадь, говорит Наталья. – Она у нас сама прыгучая, лошадь-сказка, лошадь-мечта. Привезла много наград. Она универсальна во всем. Если даже мы кого-то из лошадей будем продавать, то ей это точно не грозит. Она – член семьи.

– Спустя два года после Хатанги мы приобрели Сатрапа. Он удивительно вынослив, но с характером, – продолжает рассказывать Наталья Клочкова. – Он чувствует всадника. Если тот неправильно держит ногу или еще какую-то ошибку допускает, Сатрап этого не простит.

А еще в конюшне Клочковых – спокойная большая лошадь Вирджиния, приобретенная специально для занятий с детьми с ограниченными возможностями, красавица Неофита и две молодых лошадки – дочки Хатанги и Неофиты.

На международный уровень

Занятия по верховой езде в школе проходят три раза в неделю. Занимаются здесь и начинающие спортсмены, и те, кто уже достиг высокого уровня в этом виде спорта. Ребята, помимо занятий, и конюшню убирают, и за лошадками следят.

– Настоящий всадник должен уметь все, – считает тренер Наталья. – Всего в школе пять спортсменов – Анастасия Гарькуша, Галина Граубергер, Юлия Дьячкова, Ольга Шарипова и самая юная, Александра Скоромнова.

В день нашего пребывания в школе Саша Скоромнова пришла на занятие со своей мамой Еленой, которая откровенно признается, что тоже «заболела» лошадьми:

– Узнали о школе, что говорится, по сарафанному радио. Соседская девочка занималась много лет, потом рассказала нам. Мы с Сашей подумали и решили тоже попробовать, пришли и поняли, что жить без этих благородных животных не сможем. Саша устает, времени не хватает личного на детские шалости, но конный спорт у нее на первом месте, – рассказывает мама, Елена Скоромнова.

Маленькая худенькая Александра начала свой дебют в спортивной карьере с выездки (танцы на лошади по определенной схеме) в первенстве Воронежа и заняла там третье место. А в этом году Саша выполнила третий разряд по конкуру (лошадь прыгает вместе с всадником через барьеры) и третий разряд по дистанционным конным пробегам.

А вот Юлия Дьячкова спортивной ездой начала заниматься совсем недавно. "Все знакомые удивляются, почему я выбрала конный спорт. Это ведь так необычно, красиво, грациозно. Теперь я живу этим", – признается Юля.

В копилке «Мицара» – призовые места в областных, городских, межрегиональных и даже российских соревнованиях. Ольга Шарипова на Вирджиниии, Анастасия Гарькуша на Неофите в этом году заняли третье место в командном зачете на чемпионате России по дистанционным конным пробегам.

– Соревнования проходили в Московской области. Участвовали восемь команд, четыре из них дошли до конца. Мы заняли почетное третье место, – с гордостью говорит Наталья Клочкова. – Наши спортсмены шли медленно, но верно. Ольга находилась на трассе целых семь часов.

– Сколько времени надо заниматься в школе, чтобы достичь таких результатов? – интересуюсь у Натальи.

– От любителя до спортивного разряда примерно два года. При условии, если заниматься три раза в неделю. Если меньше, то время растягивается. Но самое главное – должны быть огромное желание и любовь к лошадям. Если лошадь не любишь, она будет это чувствовать, и при таком раскладе результатов вряд ли добьешься.

– А здесь у каждого спортсмена своя лошадь?

– У нас взаимозаменяемость полная. Настоящий всадник должен уметь ездить на любой лошади. Характеры у этих животных разные, двух одинаковых лошадей нет даже в одной породе. Вообще, конечно, в идеале у всадника должно быть девять лошадей. Быть может, мы когда-то дорастем и до этого.

Кстати говоря, самым большим достижением клуба в этом году стало получение допуска к международным соревнованиям.

– Мы прошли квалификацию дистанционным пробегом. Накатали нужное количество километров, зарегистрировались в Федерации международного конного спорта и нам разрешили участвовать, – объясняет тренер.

Быть может, в скором времени наших спортсменов по конному спорту мы увидим по телевидению с очередной наградой. Теперь международной!

Поделиться в соцсетях