Под персональную ответственность

Изменения в процедуре переписи населения сделают ее результат объективнее

Всех до единого жителей страны, включая волгоградцев, могут обязать участвовать во Всероссийской переписи населения. И более того – делать это отнюдь не анонимно. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила поправки Росстата к профильному закону.

К слову, Федеральная служба государственной статистики выступает и за то, чтобы все жители России – граждане РФ, лица без гражданства и временно находящиеся на территории страны – сообщали свои персональные данные: фамилию, имя, отчество, паспортные данные и СНИЛС. При этом за отказ от участия в переписи, предоставление неполных (за исключением национальности) или искаженных данных должен следовать административный штраф от 100 до 300 рублей, начисляемый от суммы МРОТ.

Насколько необходимы такие поправки? Не возымеют ли они обратного действия?

– Вопрос решается на федеральном уровне. И хоть тема актуальная, но что-то конкретно говорить пока рано, – отмечает заместитель руководителя Волгоградстата Владимир Сурин. – Во-первых, все это пока только предложения и что будет в конечном итоге, никто не знает, а во-вторых, ответы даст сама жизнь: что станет работать, а что нет. Но изменения необходимы, поскольку обязательное и персонифицированное участие населения в переписи даст более полную картину.

У человека всегда должно быть право выбора, считает пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Волгоградской области Юрий Корзеев.

– Если участие в переписи населения собираются сделать обязательным, то нужны серьезные аргументы для этого – насколько действительно негативно может сказаться отказ на государственных интересах, социально-экономическом развитии страны, подготовке различных госпрограмм, – говорит Корзеев. – Все это нужно доходчиво разъяснить людям. И, конечно, все поправки, в частности о предоставлении персональных данных, должны находиться в строгом соответствии с законом. Более конкретно же о поправках к закону о переписи населения можно говорить только после их принятия.

Поделиться в соцсетях