Под прицелом сосульки

Под прицелом сосульки
Управляющие компании не справились с тающим снегом. Потепление, наставшее после долгих снегопадов, помимо ликвидации сугробов и расчистки дорог, поставило перед управляющими компаниями (УК) новые задачи. Теперь к ним обращаются по поводу гигантских сосулек и снежных шапок, свисающих с крыш и козырьков над окнами и балконами. Работу свою компании выполняют в подавляющем большинстве плохо. Печального результата долго ждать не пришлось – вчера в Волгограде 53-летняя женщина была госпитализирована после того, как на нее упала ледяная глыба.

Во сне и наяву

Надо отдать УК должное – они научились вежливо выслушивать жалобы, принимать заявки, даже давать пояснения. Благодаря этому мы, например, знаем, что если крыша не скатная, то уборка снега на ней не положена. Выход на крышу в зимнее время, в особенности с металлическим покрытием, запрещен техникой безопасности. Скатные крыши, если они в пределах досягаемости подъемников, от снега чистить обязаны, так как образовавшийся во время оттепели наст под собственной тяжестью съезжает с них, как с горки. То же самое касается и сосулек – если их можно достать, то сотрудники управляющей компании обязаны их ликвидировать, если же нельзя, то нужно обезопасить граждан, огородив потенциально опасную территорию и разместив объявления и знаки. Это так, как должно быть, чего сами компании и не отрицают. Реальность же, как выяснилось, богата чудесами.

Ничьи

Так, в Кировском районе на улице 64-й Армии появились удивительные объявления, которые гласят, что ответственность за несвоевременно ликвидированные сосульки и наледь на балконах несут... собственники помещения. Подпись под объявлением неоднозначная – «Администрация». Какая именно администрация и почему она считает, что граждане под правила техники безопасности не подпадают, выяснить не удалось. Зато в Интернете легко можно найти несколько объявлений от альпинистов-частников – услуги их сейчас очень востребованы. Более того, в ходе расследования «Волгоградская правда» столкнулась с феноменом «дома-призрака». Дом № 77 по улице 64-й Армии не признала «своим» ни одна из УК Кировского района, хотя по утверждению жильцов им ведает «УК ЖКХ» Кировского района. Проверить эту информацию не получилось – в документах, предоставляемых УК на сайте официальный инспекции Госжилнадзора в виде архива, файлы со списками домов, находящихся на обслуживании, либо отсутствуют, либо испорчены. Поскольку с этим пришлось столкнуться не один раз, возникают сомнения в случайности таких промахов. Проблема сокрытия компаниями информации о собственной деятельности по-прежнему актуальна.

Работы невпроворот

В тех же случаях, когда заявку удается оставить, судьба ее неизвестна. Так, снег во дворе дома № 20 по улице Мира, а также на его скатной крыше обещают расчистить уже третий день. В УК" Жилкомфорт" объясняют это обилием заявок, по которым специалисты просто не успевают работать. Не лучше обстоит ситуация на улице Мира в городе Волжском. Дом номер 95 – высотный, с плоской крышей, а значит, сосульки и снеговые шапки остаются вне зоны досягаемости. Тем не менее, жилищная эксплуатационная компания вот уже в течение двух дней не предпринимает никаких действий, чтобы предупредить граждан и оградить их от опасности. При этом специфика расположения дома такова, что проход к подъезду в большинстве случаев осуществляется вдоль стены, прямо под многочисленными замерзшими козырьками.

Безусловно, управляющие компании необходимо привлечь к ответственности, однако для этого необходимо уведомить власти города об их недобросовестной работе. Как пояснила пресс-секретарь волгоградской инспекции Госжилнадзора Светлана Сазонова, соотвествующие полномочия теперь переданы на уровень муниципалитета, инспекция будет подключаться лишь в крайних случаях, если санкции города не подействуют.

Муниципалитет новые возможности уже использует. В Волгограде за последние дни в отношении управляющих компаний было составлено 64 протокола за период с 10 по 12 февраля. Глава города Ирина Гусева держит этот вопрос на особом контроле: уже неоднократно по ее поручению заместители выезжали с инспекцией на проблемные участки, контрльные объезды ведутся и сейчас. Аналогичная работа проводится в Волжском. Все замечания касаются уборки наледи на кровлях зданий и обеспечения безопасности жильцов. В областном центре были выявлены и лидеры по неуспеваемости. Помимо уже известного "Жилкомфорта" в список вошли еще почти десяток компаний, проверки продолжаются.

Поделиться в соцсетях