Под учительской звездой

На родной земле Юрия Лепехина ждал теплый прием
Педагог волгоградской школы Юрий Лепехин стал Героем Труда России. На протяжении почти полувека он учит ребят решать самые сложные задачи по математике в обычной школе № 78. Его выпускники получают наивысшие баллы на ЕГЭ и поступают в самые престижные вузы страны. Теперь наивысшую оценку своему труду получил и он сам, приняв из рук президента Владимира Путина Звезду Героя Труда.

Так получилось, что Юрий Лепехин стал первым нашим земляком, который удостоился столь высокой награды. На днях он вернулся из Москвы. На перроне волгоградского железнодорожного вокзала его встретил глава региона Андрей Бочаров вместе с учениками школы № 78 и их родителями.

Сам герой, выйдя из вагона, был удивлен столь теплому приему.
– На таких талантливых, неравнодушных людях держится в России профессия учителя, – сказал Андрей Бочаров, встречая волгоградского педагога. – Президент своим решением подчеркнул роль учительского труда. Первый в современной истории России учитель – Герой Труда – это гордость для волгоградской земли. Для всех нас это пример того, как нужно относиться к людям, которые отдают всю свою жизнь воспитанию подрастающего поколения.


Юрий Лепехин признался, что ему было очень приятно получить из рук президента столь высокую награду. В ответ на теплые и слова и поздравления на родной земле он заговорил своими стихами: «Нам любимый труд – награда, к свету молодость ведем! Просвещенцы Волгограда – мы ни в чем не подведем!»
Его ученики рассказывают, что, несмотря на то что Юрий Васильевич ведет такие предметы, как математика и информатика, в душе он лирик, и даже пишет стихи. На своих уроках рассказывает об истории родного города, а еще своим ученикам он дает почитать новые произведения художественной литературы. И при всем этом он учит их самой точной науке – математике, да так, что этот сложный предмет становится у детей любимым на всю жизнь.


– Юрий Васильевич умеет объяснить самые сложные вещи так, что они становятся понятными, – говорит его ученик Витя Чудновский. – Он говорит, что решение любой математической задачи – это творчество, и мы стараемся именно так смотреть на эту точную науку.
– Он интересно объясняет. У него легко получить пятерку, достаточно выйти и решить задачу, – замечает 9-классник Кирилл Пермяков. – При этом очень строг и требователен к выполнению домашнего задания.


Почти вся жизнь Юрия Васильевича связана со школой № 78, которая, кстати сказать, в прошлом году попала в Топ-500 лучших школ России. Здесь Юрий Васильевич проработал без малого полвека. В этом году он отметит 50-летие своей педагогической деятельности.


По словам директора школы № 78 Галины Егоркиной, Юрий Васильевич зарекомендовал себя как профессионал высочайшего уровня, фанатик своего предмета. «Его методика проста – любовь к детям и к своему предмету, – говорит она. – Он трудится сам и приучает детей заниматься своим делом, учебой на все 100%. На протяжении долгих лет его ученики являются победителями и призерами разного уровня олимпиад, становятся студентами самых престижных вузов страны. В прошлом году 8 наших выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов, четыре из них – ученики Юрия Васильевича. Это наивысший результат в нашей области».


Народный учитель с легкостью находит общий язык как со старшеклассниками, так и с пятиклашками. «Благодаря Юрию Васильевичу я полюбила математику, – говорит Ксения Овчинникова. – Он очень добрый, с хорошим чувством юмора. Он нам не дает скучать на математике».


Родители детей, которые учатся у Лепехина, за этот сложный предмет спокойны. «Уверена, что мой ребенок получит крепкие знания по математике и информатике,что у нас не будет проблем с ЕГЭ», – говорит мама Ксении Татьяна Овчинникова.


К такому результату он шел долгие годы, посвятив себя школе, детям, математике. Своим ученикам он не устает повторять, что в России начинается этап модернизации и стране как никогда важен труд – квалифицированный, напряженный, наукоемкий, нужны профессионалы, патриоты своего дела и своей страны.


– Школа может воспитать таких людей. И я, и мои коллеги готовы приложить к этому все свои силы, – с уверенностью заявляет он.

Поделиться в соцсетях