Под Волгоградом почтили память героя войны Ивана Карханина

Сегодня, 30 ноября, к месту гибели красноармейца возложили цветы ветераны, школьники, общественники из Москвы и Волгограда.

Торжественный митинг, посвященный 75-летию подвига Ивана Михайловича Карханина, прошел сегодня в Светлоярском районе, неподалеку от села Солянки. Здесь, в степи, на месте кровопролитного боя советских разведчиков с гитлеровцами установлены обелиск и мемориальная доска.

Именно в этих степях в начале ноября 1942 года 169-я стрелковая дивизия держала оборону на ближних подступах к Сталинграду. В ночь на 8 ноября у деревни Солянка группа советских разведчиков совершала рейд к вражеским позициям с боевым заданием взять «языка». Рядом с траншеей противника группа была обнаружена, из дзота ее начал поливать огнем вражеский пулемет. Огонь был шквальным, так что нельзя было поднять головы. Казалось, выхода нет. Красноармеец Карханин подобрался к дзоту, бросил в него две гранаты, но пулемет не замолчал. И советский патриот Иван Карханин закрыл амбразуру немецкого дзота своим собственным телом. Только тогда разведчики уничтожили огневую точку противника, взяли пленного. Утром полк атаковал врага и захватил выгодный рубеж.

Ровно 75 лет назад, 30 ноября 1942 года, Иван Карханин был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Герою было всего 24 года, похоронен он в братской могиле в селе Солянка. Кстати, свой подвиг Карханин совершил за три месяца до Александра Матросова.

Почтить память соотечественников, отдавших жизнь за Родину, вспомнить подвиг Ивана Карханина на митинг пришли жители Червленовского сельского поселения, школьники из военно-патриотического клуба «Степные орлы» местной школы, представители общественных организаций из Москвы и Волгограда. Была объявлена минута молчания, затем на мраморную плиту с памятной надписью легли красные гвоздики.

О том, как важно с юных лет изучать историю своей страны, понимать значение Сталинградской битвы в ходе мировой истории, сказал президент благотворительного фонда «Открытые Сердца», член Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования Андрей Подгорный (Москва):

– Мы видим, какая огромная воспитательная работа с молодым поколением ведется в Волгограде, и чувствуем уверенность в том, что герои никогда не будут забыты. На вашей земле, пропитанной кровью защитников родины, переполняет гордость за нашу великую страну и за ее народ.

Общественность региона заботится о сохранении священной памяти участников войны, подчеркнул председатель комиссии Общественной палаты Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко. По его словам, такие памятные встречи при участии общественности в Волгоградской области будут проходить до 2 февраля, когда мир отметит 75-летие победы под Сталинградом.