Под Волгоградом почтили память великомученика Димитрия Солунского

Под Волгоградом почтили память великомученика Димитрия Солунского.
В Камышине сегодня прошли торжества в честь памяти небесного покровителя города – святого великомученика Димитрия Солунского.

Торжества начались утром с крестного хода, который православные камышане проводят вот уже 16 лет. Возглавляли шествие местные казаки. Они несли икону святого и хоругви.

За ними шествовали верующие. В этом году появилось и новшество: крестный ход шел под постоянный колокольный звон передвижной звонницы.

Кстати, с каждым годом желающих присоединиться к процессии крестного хода становится больше – колонна верующих растягивается на километры. В этом году для этого в городе даже на несколько часов перекрыли движение транспорта.

В крестном ходе приняли участие руководство Камышина, представители общественных организаций, кадеты казачьих классов.

У ДК «Текстильщик» верующие сделали традиционную остановку, чтобы все желающие смогли приложиться к иконе небесного покровителя. Завершился крестный ход, как всегда, в храме Димитрия Солунского.

Димитрий Солунский считается святым, который покровительствует воинству. Камышане же считают его небесным покровителем своего города.

Как известно, изначально Камышин носил название – Дмитриевск. И назван был город в честь именно этого святого. Дмитриевским назывался полк, который пришел сюда для защиты южных рубежей России от набегов татар.

Дмитриевский полк основал крепость, от которой пошел город. Дмитриевской называлась и сама «крепостица». Полк же назывался Дмитриевским по названию полковой иконы, которая была его хранительницей.

Согласно легендам, икона не раз спасала город и горожан. Например, в 1717 году крепость пытались захватить и разорить дотла полчища татар. И тогда на помощь сторожевым стрельцам, оборонявшим крепость, по легенде, пришел святой покровитель «в виде воина» и не допустил разорения града и не дал в обиду «своих горожан». Он «ослепил» супостата – и осаждавшие «крепостицу» пали в бою под напором стрельцов. Город выстоял.

Впрочем, если верить летописям, и после этого случая святой покровитель не раз приходил на помощь городу и его жителям – «не оставлял своей милостью во времена мора», т.е. во время эпидемий холеры. Стоило лишь обойти город крестным ходом с иконой небесного покровителя, и эпидемия отступала, говорится в старинных рукописях.

В этом году, кроме крестного хода, в Камышине состоялся и большой концерт творческих коллективов города «Музыкальное приношение Небесному Покровителю Камышина – святому великомученику Димитрию Солунскому».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях