Под Волгоградом саперы используют новый метод разминирования

Во время сплошной очистки от взрывоопасных предметов полигона Прудбой в Волгоградской области специалисты инженерного батальона начали применять новый, более эффективный метод разминирования.

«Суть его заключается в том, что на проверяемой местности создаются безопасные проходы с применением переносного заряда разминирования ЗРП-2 «Тропа», – рассказали в пресс-службе Южного военного округа.

Военные инженеры взрывным способом с его помощью за 5 минут создают проходы длиной до 50 метров и шириной до 1 метра, полностью очищенные от взрывоопасных предметов. Такой метод, опробованный в ходе локальных конфликтов, позволяет на треть сократить контрольные временные показатели и на порядок увеличить размеры проверенной территории.

К ноябрю годовой план по разминированию местности перевыполнен на треть по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. На территории Волгоградской области очищено более 5 тысяч гектаров, сельскохозяйственных угодий, при этом обнаружено и обезврежено около 8 тысяч взрывоопасных предметов.

Справка «Волгоградской правды»

ЗРП-2 «Тропа» – заряд разминирования переносной, предназначенный для расчистки проходов-троп на минных полях.

Комплект заряда состоит из детонационного кабеля, порохового реактивного двигателя, соединительного каната, взрывателя, тормозного шнура, пускового станка, анкера, пускового устройства и ранца для переноски. Пуск минного детонатора производится с оборудованной на грунте позиции при помощи пускового устройства УП-60. Расчет ЗРП-2 состоит из 2 человек, но управиться с детонатором может и один опытный боец.

Подрыв заряда осуществляется дистанционно взрывателем механического действия. Выравнивание заряда на минном поле производится вручную тормозным шнуром за время горения пиротехнического замедлителя взрывателя.

Добавить комментарий