Под Волгоградом собрались лучшие танкисты юга России

Вчера на военном полигоне Прудбой ЮВО стартовал второй окружной этап Всеармейских соревнований «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск».

В течение шести дней лучшие экипажи Южного военного округа в Калачевском районе продемонстрируют не только уровень профессионального мастерства, но и сдадут нормативы по физической подготовке, пройдут тестирование по знанию тактико-технических характеристик боевых машин. При выполнении заездов танковым экипажам предстоит совершить марши, преодолеть наземные и водные препятствия, поразить различные типы мишеней на удалении от 900 до 2200 метров, для каждой из которых предусмотрен определенный боеприпас.

В торжественном открытии соревнований принял участие заместитель командира войск ЮВО генерал-лейтенант Игорь Турченюк, поздравивший участников с прошедшим Днем Победы и пожелавший им успехов в службе и боевой подготовке. В первый день танковые экипажи приняли участие в индивидуальной гонке.

Как сообщил «Волгоградской правде» один из организаторов состязаний официальный представитель пресс-службы ЮВО Семен Зорин, первый этап «Танкового биатлона» и «Суворовского натиска» прошел в феврале. В нем приняли участие более 300 экипажей танков и боевых машин пехоты мотострелковых соединений округа. Кроме Прудбоя были задействованы также были полигоны в Ставропольском и Краснодарском краях, Республиках Крым, Чечня, Дагестан, Армения и Северная Осетия – Алания.

- В настоящий момент в Волгоградскую область съехались лучшие экипажи боевых машин Т-90А и Т-72Т3, которые прошли отбор в состязаниях по месту своей дислокации. Начавшийся второй этап даст возможность определить победителей окружных соревнований, которые и представят Южный военный округ на всеармейских, что состоятся на базе учебного комплекса Алабино в Московской области, - рассказал Семен Зорин.

В минувшем году финальный этап соревнований ЮВО прошел также в мае с участием 15 лучших танковых экипажей 58-й и 49-й армий, 102-й военной базы в Армении и 122-й отдельной бригады береговой охраны Черноморского флота из Крыма. Особенностью состязаний экипажей БМП «Суворовский натиск» в этом году станет включение дополнительного соревновательного этапа, в ходе которого военнослужащим предстоит совершить марш-бросок с преодолением препятствий протяженностью 600 метров.

Все это можно будет увидеть воочию. Организаторы состязаний допускают зрителей. Некоторые экипажи приезжают со своими группами поддержки и утверждают, что по зрелищности танковыйбиатлон ничем не отличается от своего олимпийского прародителя.

Суть танкового биатлона та же, что и обычного, спортивного: экипажи соревнуются на скорость прохождения дистанции и на точность стрельбы. Для биатлона на общевойсковом полигоне Прудбой были проложены новые трассы: трех- и шестикилометровая, для танков и БМП. Правильность преодоления маршрута, препятствий и точность стрельбы , к слову, фиксируются с помощью беспилотных летательных аппаратов и средств объективного контроля, включающих видеокамеры на трассе, датчики на мишенях.

Танкисты ЮВО пока еще не выигрывали всеармейских соревнований, но, по словам официального представителя, с каждым годом приближаются к результатам лучших экипажей Западного округа. Которые, к слову, в минувшем году выиграли первый чемпионат мира по танковому биатлону в командном зачете, опередив сборные Армении и Китая. Кроме того, заняли две первых ступени пьедестала в личном зачете.

DNG