Под Волгоградом состоялся овощной фестиваль с участием фермеров и владельцев ЛПХ

  • Будущие экономисты из Нигерии предложили поддержать дубовских сельхозпроизводителей
  • В этот день любую плодо-овощную продукцию можно было и купить, и попробовать
  • Волонтеры приготовили салат из помидоров и ...винограда
  • Дегустация томатов в самом разгаре
  • А в это время малыши с удовольствием лазили по старичку-Дубовичку, который неподалеку установили тосовцы
Объявленная в стране программа импортозамещения стала лейтмотивом и для регионального фестиваля-съезда овощеводов «Я – Томат», который накануне прошел в Дубовке. «Волгоградская правда» поинтересовалась у участников мероприятия, какую продукцию они могут предложить сегодня на волгоградские прилавки.

Нужны места для огородников

– Подходим, не стесняемся, помидоры голландские, – продавец рекламирует свой товар.

– Неужели из Голландии?

– Со своего огорода. Просто сорт такой, – поясняет дубовчанин, представившийся Михаилом Трофимовым, и продолжает рассказывать о себе и помидорах, – раньше несколько гектаров земли в аренду брал, фермерствовал. Да куда сбывать урожай? Теперь только огород томатами засаживаю. Прихожу на местный рынок и продаю.

Соседка по прилавку Людмила Рыжова включается в беседу: «Живу в Дубовке с 69 года. Это ведь помидорный край! Поэтому, когда узнали о санкциях, не испугались – у нас на огороде весь борщовый набор растет. И с другими поделиться сможем. Хотелось бы посоветовать властям Волгограда – расширяйте места для огородников».

Женщина рассказывает массу рецептов с помидорами: «Мое любимое блюдо – крупный помидор порежьте с солью и сарептским горчичным маслом. И вкусно, и полезно».

Из Нигерии с любовью к помидорам

Сторонников покупать местные помидоры становится все больше – даже студенты из Нигерии Джен и Джонар, которые неплохо говорят по-русски и даже приглашены на праздник ведущими, признаются – в их стране растут только красные помидоры. Бывает, что стоят недешево – в зависимости от качества, добавляет Джонар.

– Мы учимся в техническом университете на экономистов, – рассказывает Джен, – подружились с русскими ребятами, узнали, что томаты бывают также розовыми, желтыми, круглыми, длинными, маленькими и большими. Для нас уже тогда начался настоящий томатный фестиваль!

Как отмечают будущие экономисты, они всегда берут овощи на рынках – по мнению Джена, в гипермаркетах помидоры «жесткие и какие-то ненатуральные». О санкциях не только слышали, но и собираются проводить исследование, насколько программа импортозамещения позволит окрепнуть местным производителям.

Теперь нарастим объемы

– Давно пора было создать такие условия для российских сельхозтоваропроизводителей, – делает вывод соорганизатор мероприятия, глава крестьянского хозяйства Александр Шорохов, – раньше в Дубовке было свыше 450 КФХ. А сейчас несколько десятков. Самая главная проблема – куда сбывать товар. Гипермаркеты охотно берут у нас патиссоны. Засаживаем этой культурой 7 гектаров. А помидоров – только один гектар. Потому что была очень большая конкуренция с европейскими агрогигантами. Теперь начнем предлагать весь спектр своей продукции в гипермаркеты. Станем кооперироваться и наращивать объемы, – делится планами Шорохов, – в выигрыше будут и крупные, и мелкие хозяйства. А этот фестиваль как ответ населения на то, что правительство нас услышало.

Во время мероприятия сельхозпроизводители успели обсудить насущные вопросы – на встречу также были приглашены специалисты областного минсельхоза. Особый интерес фермеры проявили к развитию системы гидромелиорации в регионе – как уточнил начальник отдела мелиорации Юрий Кружилин, проекты должны быть представлены самими хозяйствами, а установка систем будет проводиться при поддержке областного бюджета.

В завершение фестиваля гости приняли участие в дегустации сортов помидоров и кулинарном шоу, которое подготовили волонтеры федерального проекта о здоровом образе жизни «Беги за мной». Волонтеры приготовили то самое блюдо, которое полюбилось многим – помидоры с горчичным маслом. А еще салат с помидорами и виноградом.

– Этот рецепт символизирует здешний край, – заключили волонтеры Марина Фолик, Люба Судакова и Настя Пономарева. – Дубовка славится виноградными и томатными полями, а в течение мероприятия мы поняли – еще и очень отзывчивыми людьми. Этот фестиваль был первой ласточкой, хочется верить, что на следующий год он привлечет внимание еще большего количества гостей.

DNG

Поделиться в соцсетях