Под Волгоградом военные химики учатся противостоять ядерному взрыву

Широкомасштабный полевой сбор специалистов радиационной, химической и биологической защиты Южного военного округа проходит в эти дни на Прудбойском общевойсковом полигоне.

 

По плану занятий военные химики отрабатывают элементы обнаружения наземных и воздушных ядерных взрывов. Во время тренировок по ведению разведки в условиях применения химического оружия и радиационного заражения местности, данные будут передаваться по каналам автоматизированной системы управления и радиосвязи, которые обеспечит новая машина РХМ-6.

Справочно:

РХМ-6 — российская разведывательная химическая машина. Создана на базе бронетранспортёра БТР-80. Установка предназначена для ведения радиационной, химической и неспецифической биологической разведки, обеспечения передачи данных разведки в автоматизированную систему управления войсками.

Машина позволяет:

-получать в реальном масштабе времени разведывательную информацию о РХБ и метеорологической обстановке с отображением ее на карте в машине разведки и пункте приема информации.

-контролировать выполнение задач подчиненными расчетами и оперативно их уточнять в зависимости от складывающейся обстановки;

-при ведении наблюдения в районе расположения войск контролировать химическую обстановку в радиусе до 6 км и своевременно осуществлять оповещение о применении химического оружия.

В полевых условиях военные химики проведут дегазацию и дезактивацию вооружения и военной техники, преодолеют зараженные участки местности. Самым зрелищным этапом занятий станет постановка подвижных и неподвижных дымовых завес. На занятиях задействовано свыше 400 единиц вооружения, военной и специальной техники РХБ защиты: машина РХМ-6, авторазливочная станция АРС-14КМ, термодымовая аппаратура ТДА-2К, ТДА-3 и другие.

Используя недавний опыт военных конфликтов, в ходе занятий будут отражаться атаки диверсионно-разведывательных групп условного противника.

Занятия подразделений, как уточнили в пресс-службе Южного военного округа, спланированы по новым методикам ведения боевых действий. Свои специальные задачи подразделения РХБ защиты будут решать совместно с огневой, инженерной и военно-медицинской подготовкой.

Важно отметить, что при этом почти половина занятий проведут в ночных условиях.

Завершится полевой выход проведением тактического учения подразделений РХБ защиты, а также боевыми стрельбами огнеметных подразделений из РПО «Шмель-М».

Справочно:

Реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель» - предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной  техники, уничтожения живой силы противника. Прицельная дальность стрельбы огнемёта с диоптрическим прицелом — 200 м.