Под Волгорадом растят биологическую бомбу против комаров

В Светлом Яре выпустили молодь рыбы, которая уничтожает кровососущих.

Готовь сани летом, а рыбку гамбузию – в ноябре, решили в Светлом Яру. При содействии районной администрации в Сочи закуплено полторы тысячи мальков рыбы, которая признана в мире основной комариной хищницей.

200 штук подросшей молоди уже выпущено в водоемы района, рыбки с удовольствием поедают корм из сушеных комаров.

– Отдельные аквариумные «квартиры» гамбузиям предоставят жители Светлого Яра, – удивляет глава района Борис Коротков, – наши тосовцы активно откликнулись на просьбу принять до весны аквариумы с мальками и кормами. Весной мы зарыбим озера района, гамбузия поможет с решением актуальной проблемы регулирования численности кровососущих безопасным биологическим способом.

Рыба в Светлый Яр была доставлена из специального питомника Краснодарского края. На юге России экологи уже много лет применяют массовое выращивание «убийцы кровососущих» как эффективную альтернативу химическому уничтожению комаров. Волгоградские ученые так же придерживаются мнения, что в нашем регионе рыбка-санитар может поправить ситуацию с комариными полчищами.

– Миссия у гамбузии масштабная, – говорит и. о. директора Светлоярского медико-экологического техникума Геннадий Гопия, – она способна поедать личинки как обычных комаров, так и тропических переносчиков лихорадки Западного Нила.

Начальник отдела экологии администрации Светлоярского районаАлексей Векшин отмечает: «Это настоящая биологическая бомба против комаров. В мире есть три памятника гамбузии – в Испании, Латинской Америке (на родине рыбки) и в Сочи. Если антикомариный эксперимент удастся, думаю, жители и гости района это оценят».

Власти Светлоярского района добавляют – готовы сотрудничать с другими муниципалитетами региона, где традиционные методы борьбы с кровососущими не приносят стойкого результата.