Подарите мне жизнь!

Весь ноябрь в Волгоградской области решили посвятить пропаганде семейных традиций. Выбор именно на этот месяц пал не случайно. В ноябре свои «профессиональные» праздники отмечают главные представители семьи: 1 ноября – День отца, а последнее воскресенье ноября – День матери

Семья как приоритет

Задействованы в масштабной акции будут сразу несколько ведомств социального блока, имеющие самое непосредственное отношение к демографической политике, семейным ценностям и репродуктивному здоровью волгоградцев.

– В эпоху коммерциализации всего и вся главные духовно-нравственные ценности семьи уходят, к сожалению, на второй план, – сетует заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Поэтому перед нами стоит глобальная задача – возрождение семейных традиций и решение демографических проблем. Тем более, что это является приоритетным направлением развития региона в целом. Это ключевая работа в рамках стратегии, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Поддержать материально

Всего в ноябре пройдет свыше 50 тематических мероприятий. Обширную программу разработал региональный комитет социальной защиты населения. Это всевозможные акции, конкурсы, фотовыставки, тематические ярмарки, посвященные теме поддержки семьи, материнства и детства, круглые столы, прямые линии и многое другое. Кроме того, в многофункциональных центрах будут работать консультационные площадки по разъяснению федерального и регионального законодательства по вопросам поддержки семей с детьми.

– В нашем регионе реализуется 18 мер социальной поддержки семьям с детьми. Только в прошлом году на эти цели в областном бюджете было заложено около 4 млрд рублей, – напомнила председатель комитета социальной защиты населения Лилия Заботина.

Будем рядом

Комитет по труду и занятости в течение всего ноября намерен организовать Дни открытых дверей в центрах занятости для молодых семей и женщин, находящихся в декретном отпуске, по возможности трудоустройства, профессиональной подготовки и переподготовки.

Не останутся в стороне и медицинские организации Волгоградской области, специализирующиеся на оказании помощи женщинам и детям. В рамках месячника здесь ежедневно с 8 часов утра до 18 часов вечера будут проводиться тематические мероприятия, главная цель которых – повышение информированности населения по вопросам сохранения репродуктивного здоровья.

Среди самых значимых – Дни психологов под девизом «Будем рядом», акция «Умножьте свое счастье», где специалисты будут давать информацию о том, что дает материнство и отцовство в социальном, медицинском и духовном плане.

Живи, малыш!

А еще – акция, направленная на профилактику абортов «Подари мне жизнь, мама!». Кстати, как отметила заместитель председателя комитета здравоохранения Ирина Карасева, за последние годы в области существенно активизировалось консультирование беременных женщин, которое проводят акушеры-гинекологи и психологи на базе медучреждений и в центрах медико-социальной защиты.

Цель – разрушить барьер психологического сопротивления и убедить женщину все-таки родить ребенка. Только за девять месяцев 2016 года такое адресное консультирование получили более 6,5 тыс. женщин. 740 из них отказались прерывать беременность. А за три года в регионе удалось сохранить жизнь 2,5 тыс. детей!

Примут участие в месячнике пропаганды семейных ценностей и профилактики абортов общественные организации, у которых имеется богатый опыт в этой сфере. Интересные наработки есть, в частности, у регионального отделения Российского детского фонда. По словам его руководителя Раисы Скрынниковой, им удалось найти предпринимателей, которые согласились оплачивать съемное жилье беременным женщинам, и тем самым предотвратили 17 абортов. И отделение Детского фонда продолжит эту работу при поддержке властей региона.

Справка "ВП"

*В области растет число многодетных семей. На сегодня их зарегистрировано более 24 000, что на 1400 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

*В многодетных семьях воспитываются почти 82 000 детей.

*За последние три года число искусственных прерываний беременности снизилось на 20%.

DNG