Поддержать инновации

Кроме прочего, на заводе "ВАТИ" производят компектующиея для российского автопрома.
Волжские заводы наращивают объемы производства. Вчера губернатор Сергей Боженов осмотрел цеха двух предприятий Волжского, которые активно модернизируют производство, увеличивают число рабочих мест и платят официальную и стабильно высокую зарплату своим сотрудникам. Современная продукция этих заводов востребована не только в соседних регионах, но и за границей. Между тем предприятия ставят основной задачей насыщение местного рынка.

Одеть дорогу в текстиль

За последние три года Волжский завод асбестовых технических изделий «ВАТИ» освоил более 1 млрд рублей инвестиций. Все это позволило добавить в ассортимент новые виды продукции, такие как геоткани и геосетки, которые применяются для промышленного и дорожного строительства. В прошлом году предприятие произвело 3,7 млн квадратных метров геоматериалов. Большая часть этой продукции ушла в соседние регионы. Между тем потребность Волгоградской области при строительстве автомобильных дорог в прошлом году составила 250 тыс. кв. метров геосетки.

Здесь производят продукцию не только для дорожного строительства, но и для автомобильной промышленности. Губернатор осмотрел новые линии в цехах и ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции.

– Правительство региона активно сотрудничает с предприятиями, – сказал Сергей Боженов. – Мы помогаем им программами для развития малого и среднего бизнеса. За последние четыре года сумма бюджетной субсидии этому предприятию составила почти 16 млн рублей. В рамках господдержки инвестиционной деятельности ими была получена финансовая поддержка в виде возмещения части затрат на приобретение оборудования, связанного с технологическими инновациями. Мы видим, что здесь ставят перед собой цель нарастить объемы выпуска, но продукцию нужно куда-то реализовать. Для нас важно еще больше расширить географию отгрузки продукции, увеличить количество рабочих мест, заработную плату, а значит, и поступления в бюджет.

Регион также оказал поддержку заводу в организации межрегиональной конференции. «Мы планируем провести "круглый стол" с руководителями частных и муниципальных автопредприятий, – говорит генеральный директор Волжского завода асбестовых технических изделий Михаил Седов, – чтобы показать, какой ассортимент тормозных изделий мы производим, чтобы обеспечить весь автотранспорт региона нашими тормозами».

На заводе работать престижно

Свой вклад в развитие экономики региона внес и трубный завод «Профиль-Акрас», который реализует два крупных инвестиционных проекта. Один из них – строительство нового производственного комплекса, пуск которого намечен на апрель этого года. Он позволит увеличить объемы производства и количество рабочих мест. Кроме этого, на заводе строят склад готовой продукции.

За прошлый год предприятие отгрузило товара на сумму 3 млрд 600 млн рублей. В этом году продолжается модернизация производства, открывают новые цеха и создают новые рабочие места. В этом году будет открыто порядка 150 рабочих мест, при этом средняя заработная плата на предприятии в пределах 30 тысяч рублей и продолжает расти.

– Мы заинтересованы в том, чтобы предприятие увеличило объемы выпускаемой продукции, – отметил Сергей Боженов, ознакомившись с работой новых цехов. – В регионе постепенно идет рост производства. Мы видим, что открываются новые предприятия, идет процесс модернизации старых. Наша задача – обеспечить высококвалифицированными кадрами любое предприятие, которое развивается на территории области.

На трубном заводе гордятся тем, что средний возраст сотрудников завода 30-35 лет. Молодые люди считают престижным работать здесь. Устраивают зарплата, хорошие условия труда и полный соцпакет.

Поработать на свой регион

– У нас нет зарплаты в "конверте", всю мы платим официально два раза в месяц, – говорит генеральный директор трубного завода «Профиль-Акрас» Александр Макаров. – В прошлом году ввели программу «Квартирный вопрос» – начали выдавать своим сотрудникам квартиры. Уже обладателями своего жилья стали трое молодых семей. Причем, кто будет получателем квартиры, решает коллектив. В течение 5 лет жилье переходит в собственность работника.

В апреле на трубном заводе будет введена еще одна трубосварочная линия, которая даст увеличение объемов производства на 100 тысяч тонн в год. По словам Александра Макарова, предприятию важно внимание региональных властей. Это позволит найти рынки сбыта не только в соседних областях, но и в своем регионе, потому что продукция, выпускаемая здесь, применяется везде – и в газификации, и в отоплении, и в тепличных комплексах, спортивных сооружениях.

После осмотра новых производственных мощностей Сергей Боженов вручил удостоверение советника губернатора по экономическим вопросам акционеру предприятия Владимиру Зимовцу. «На такие кадры мне и моей команде нужно опираться», – отметил губернатор. Владимир Зимовец является доверенным лицом Президента РФ. В регионе он активно занимается двумя вопросами – выполнением указов президента и работой муниципальных образований.

Поделиться в соцсетях