Поддержка для самых терпеливых мам

В регионе реализуется пилотный проект по сопровождению семей с детьми-инвалидами. С его помощью удается решать проблемы родителей, воспитывающих деток с ограниченными возможностями здоровья. Проект реализуется на базе четырех территорий области – в Красноармейском и Дзержинском районах Волгограда, Суровикинском районе и в Камышине.

На заседании общественного совета родителей детей-инвалидов при региональном министерстве труда и соцзащиты населения рассмотрели промежуточные этапы пилотного проекта.

– Проект долгосрочный и состоит из нескольких этапов, – отметил начальник отдела по делам инвалидов регионального министерства труда и социальной защиты населения Ольга Суханова. – Первый – определение потребностей семей, для чего совместно с родителями разработана и утверждена на общественном совете анкета. Она содержит как сведения о самой семье, так и о ее нуждах, начиная от услуг образования, здравоохранения, социальной защиты и заканчивая трудоустройством родителей.

В рамках мониторинга опрошены 686 семей, причем одновременно шло информирование семей о тех услугах, которые оказывают органы государственной власти. Например, в Дзержинском районе почти сто семей впервые узнали о своем праве на земельный участок. Им были выданы памятки по оформлению необходимых документов. У 30 семей сразу были взяты заявления на обеспечение детей оздоровлением в летний период.

В пилотных районах созданы межведомственные комиссии, которые координируют все районные службы. И только если какие-то проблемы не могут быть решены на муниципальном уровне, они выносятся на региональный. Уже есть первые результаты работы этих комиссий. Например, в Красноармейском районе заключено соглашение с центром детского творчества, чтобы его специалисты проводили работу, в том числе и с детьми-инвалидами. В Суровикино с участием благотворительных организаций удалось подключить к Интернету семью с ребенком-инвалидом, еще одной семье оформили обращение к депутату областной думы с просьбой помочь в ремонте дома.

– По результатам мониторинга были выявлены основные потребности семей, – отмечает Ольга Суханова. – Конечно, это обеспечение лекарствами, техническими средствами реабилитации по линии соцстраха, расширение перечня технических средств за счет регионального бюджета. Это и трудоустройство родителей на условиях частичной занятости, и потребности в доступности образовательных услуг. Результаты мониторинга помогут оказывать помощь семьям более адресно.

Над одним из видов этой помощи мамы детей-инвалидов совместно с правительством региона и депутатами областной думы работают на протяжении нескольких месяцев. Совет матерей детей-инвалидов вышел с предложением выплачивать семьям, где воспитывается ребенок с третьей степенью ограничения жизнедеятельности, пять тысяч рублей.

– Это тяжелые, как правило, лежачие дети, не имеющие возможности обслуживать себя самостоятельно, – говорит заместитель председателя совета матерей детей-инвалидов Ксения Данильчук. – Их мамы ежедневно совершают подвиг. Сейчас у меня в руках проект закона Волгоградской области о денежной компенсации этим мамам. Уже выверена сумма – ежеквартально пять тысяч рублей. На эти цели требуется 50 млн рублей, которые нужно найти в бюджете. У нас была встреча с губернатором, и он поддержал нас. Эту сумму можно изыскать в пределах утвержденного на этот год бюджета, но потребуется перераспределение средств. Сейчас вместе со специалистами соцзащиты и депутатами областной думы мы этот вопрос прорабатываем.

Поделиться в соцсетях