Поддержка с воздуха:вертолет МЧС поможет тушить пожары в Волгоградской области

Винтокрылая машина будет дежурить в нашем регионе до окончания пожароопасного периода. Такое решение принято по итогам визита в Волгоград руководителя МЧС России Владимира Пучкова. Глава региона Андрей Бочаров ознакомился с техникой и оценил возможности воздушного судна в условиях, максимально приближенных к реальным.

Под контролем с неба

Свой первый пробный вылет экипаж спецвертолета МЧС Ми-8 совершил в Калачевский район области. Там по сценарию внеплановых учений в районе поселка Рюмино возник крупный пожар. Огонь стал подбираться к жилым постройкам и в любую минуту мог переброситься на дома местных жителей.

Подобное развитие событий весьма знакомо для многих жителей Жирновского, Руднянского, Котовского, Даниловского, Камышинского, Городищенского и Новоаннинского районов области. Достаточно вспомнить лесные и ландшафтные пожары 2010-2011 годов. Те жаркие дни до сих пор вспоминаются как настоящий кошмар. В тушении очагов пламени применяли даже авиацию из соседних регионов.

С тех пор многое изменилось: в области неоднократно обновляли противопожарную технику, созданы дополнительные противопожарные центры и части, развита система добровольных пожарных дружин. Однако собственных воздушных сил в регионе еще не было.

– Пожароопасная ситуация в Волгоградской области сложная, поэтому нам необходимо мобилизовать все силы и средства для того, чтобы иметь возможность в кратчайшие сроки погасить такие пожары. Теперь за Волгоградской областью закреплен вертолет, который нам крайне необходим для тушения пожаров, – подчеркивает Андрей Бочаров.

Испытано на практике

За ходом учений на борту вертолета наблюдали глава региона Андрей Бочаров и руководители областных силовых ведомств. Вертолет Ми-8 трижды осуществил забор воды из Дона и потушил условное пламя.

– Тренировка проводилась по согласованию с федеральным министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Пучковым, все действия были скоординированы и выполнялись четко, техника показала свою высочайшую эффективность и надежность, – подвел итоги учений глава региона. – Специалисты высококлассные, с любой высоты осуществляют подавление и ликвидацию пожаров. Со своей задачей они справились на отлично.

По словам руководителя регионального управления МЧС Олега Гребенюка, испытания техники прошли на высшем уровне.

– Очаг возгорания, который был в виде дымовых шашек, ликвидирован практически с первого захода. На тушение ушло в общей сложности не более 15 минут. Это очень хороший результат, – подчеркнул начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк.

В течение всего пожароопасного периода вертолет Ми-8, способный сбросить с воздуха на очаг возгорания до пяти тонн воды за один раз, будет находиться на круглосуточном дежурстве в аэропорту Волгограда. Помимо тушения возгораний, он может быть использован и для переброски спасателей в отдаленные труднодоступные места.

Уникальный БАТ

Во время визита в регион главы МЧС России местным спасателям, помимо вертолета, было передано еще 23 единицы новых автомобилей и оборудования, а также сертификат на 40 миллионов рублей для приобретения дополнительного оснащения.

– О поставках новой техники и оборудования мы говорили с главой МЧС всего два месяца назад во время нашей рабочей встречи в Москве, и уже сегодня эта федеральная поддержка пришла в Волгоградскую область, – подчеркнул Андрей Бочаров по итогам встречи с Владимиром Пучковым.

В числе поступившей техники автоцистерны, автолестницы, автоподъемники, специальные автомобили, а также новое электрооборудование и пять тысяч метров пожарных рукавов. Помимо пожарной техники, в рамках федеральной поддержки регион получил и образцы специальных инженерных машин.

Особого внимания заслуживает путепрокладчик БАТ, которого так не хватало спасателям минувшей зимой для расчистки снежных заносов на автотрассах.

– Это уникальный автомобиль. Он способен пробраться и пробить путь там, где любая другая техника просто бессильна. Благодаря этому путепрокладчику можно справиться даже с самыми сложными снежными заносами, – подчеркивает Андрей Бочаров.

Капитальное обновление

Столь значительную федеральную помощь Волгоградская область получила впервые – вся новая дорогостоящая техника уже поступила в распоряжение спецподразделений Волгограда, Волжского, Камышинского и Николаевского районов области.

Стоит отметить, что в ходе своего визита Владимир Пучков объявил и о том, что Волгоградская область включена в число пилотных территорий, где будет реализована новая государственная программа комплексной безопасности.

– Сегодня именно эти вопросы руководителем области Андреем Бочаровым решаются на качественно другом уровне – правильно определяются приоритеты и этапность, уделяется пристальное внимание работе муниципальных образований, особенно сельских, – отметил руководитель МЧС России Владимир Пучков.

По его словам, новая комплексная программа безопасности будет реализована с учетом природно-климатической специфики региона – жаркое лето, холодная зима.

– Работа экстренных служб здесь требует особых подходов, нужны новая техника и оборудование, и в этих вопросах федеральное ведомство будет Волгоградской области всячески помогать, – подчеркнул Владимир Пучков.