Поддержка волгоградских НКО усиливается

У социально ориентированных некоммерческих организаций сегодня появилась своя площадка в Центре развития бизнеса в Волгограде.

– У нас в регионе работают более 3 тысяч социально ориентированных НКО, – рассказал заместитель губернатора, председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков на открытии новой площадки. – Открытие площадки для их поддержки и развития – большое дело. Представители НКО могут узнать о доступных мерах поддержки, получить необходимые методические материалы, проконсультироваться по вопросам регистрации, условиям получения субсидий и участия в конкурсах на выделение грантов. Все услуги здесь предоставляются по принципу одного окна.

Поддержка социально ориентированных НКО идет на разных уровнях: от регионального до Президента РФ. В этом году по итогам первого конкурса 17 НКО «заработали» 40 миллионов рублей. Итоги второго подведут 24 ноября. Благодаря взаимодействию органов власти и НКО на второй конкурс было подано в три раза больше заявок – 302 на общую сумму 450 миллионов рублей, рассказал Александр Сиваков. Волгоградские общественники надеются привлечь из Фонда президентских грантов около 200 миллионов на поддержку социально значимых проектов в регионе.

– У НКО есть хорошие идеи, их работа востребована у волгоградцев. И новая площадка в центре развития бизнеса должна показать точку роста, – отметил вице-губернатор.

НКО давно мечтали об открытии такого «окна» для консультирования. Законодательная, нормативная базы, отчетность – весьма непростые аспекты. Да и получение того же гранта во многом зависит от того, насколько правильно составлена заявка.

– Появление площадки – очень своевременно, важно и востребовано. Я представляю правовое направление, поэтому сама могу находить ответы на многие вопросы. Но у каждой НКО – свое направление деятельности, и зачастую достаточно сложно избежать проблем в той же правовой, хозяйственной части, – подчеркивает руководитель межрегиональной благотворительной общественной организации Елена Щербатая. – Востребована будет помощь и в конструировании проектов. Многим НКО ведь сложно «уложить» свою идею в рамки требуемого формата. И прежде чем научиться, приходится набивать не одну шишку...

Михаил Насыров — один из тех, кто ждет итогов конкурса на второй президентский грант.

– В составлении заявки нам очень помог обучающий семинар, который проводил в Волгограде представитель Фонда президентских грантов, – заметил руководитель спортивной общественной организации. – Вообще хочется порадоваться за большое количество заявок. Это показывает, насколько разнообразны и богаты наши человеческие ресурсы. И помочь разобраться НКО в различных тонкостях и нюансах — большая поддержка. Уверен, у нас появится немало новых интересных, актуальных, красивых проектов.

На открывшейся площадке будут оказывать консультативные, информационные, организационные услуги НКО, решающим социальные задачи, в том числе чья деятельность направлена на поддержку материнства и детства, здорового образа жизни, оказание помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, что за последние три года волгоградские общественные организации привлекли гранты на 100 миллионов рублей. Только в этом году регион поддержал 63 некоммерческие организации, которые реализуют проекты по 11 приоритетным направлениям соцполитики. Общая сумма предоставленных субсидий – 5 миллионов.

Добавить комментарий