Подкидыши

В мэрии Волжского, говорят, сформировалась странная тенденция. Вот уже почти три месяца мэр Афанасьева не проводит, как раньше, по понедельникам общегородские планерки. Возможно, власти второго по величине города области решили, что их миссия выполнена: Волжский превращен в рай на земле, и планировать больше нечего. Хотя, с точки зрения горожан, это, мягко говоря, не так.

К примеру, можно было бы обсудить уродливую кирпичную проплешину на здании технической библиотеки, что на площади Строителей. При Воронине ее заштукатурили бы на следующий день после появления. Но, видимо, с тех пор мэрия настолько обнищала, что у нее нет денег даже на три мешка цемента.
Кстати, можно было бы обсудить и бюджетные проблемы – почему в бывшем городе-доноре постоянно растет доля субсидий и дотаций извне. Сегодня этот показатель равен 34% – такого не было даже в разгар кризиса. Из-за этого уже с января Волжский могут лишить права проводить собственные социальные программы, и тогда, например, закроются молочные кухни.
Можно было бы поднять и самую злободневную тему – почему наш город, в котором при прежнем мэре отопительный сезон начинался стабильно раньше, чем в Волгограде, в нынешнем году был вынужден мерзнуть до последнего.
Судя по всему, говорить об этом во всеуслышание Марине Афанасьевой просто страшно – очень уж будет бросаться в глаза некомпетентность.

Но вопрос, почему в Волжском такой мэр, следовало бы адресовать не только жителям города, но и «Справедливой России». В 2009 году, на протестной кризисной волне Афанасьева в кресло мэра села при поддержке именно этой партии. Региональные руководители эсеров, открыто комментируя итоги тех выборов, заявляли, что своей победой Марина Афанасьева обязана «Справедливой России». Сейчас волжане чувствуют себя обманутыми. Политический капитал любой партии строится на ее ответственности. Сказали – сделали. Привели к власти кандидата – будьте добры отвечать за результаты его работы. Проблема в том, что этой ответственности триумфаторы 2009-го никак не проявляют.
Отношения Волжского с оппозицией вообще складываются непросто. В декабре 1996 года на смену хозяйственнику Григорию Кононову в кресло мэра сел выдвиженец КПРФ бывший учитель истории Анатолий Ширяев. Но уже через год коммунисты отрекаются от своего ставленника под предлогом: «не выдержал испытания властью». Объяснить свой отказ от блудного сына горкому КПРФ было просто – он давал для этого массу поводов. Последним из них стал скандал в Горбольнице № 1 им. Фишера. Говорят, что, проходя стационарное лечение в VIP-палате, тогдашний мэр перебрал горячительного и гонялся в исподнем за медсестрой. До сих пор по Волжскому ходят легенды о дебоше в поезде «Москва-Волгоград», когда пьяный градоначальник вступил в пререкания с нарядом милиции.
Неужели коммунисты не знали Ширяева до избрания главой города? Ведь знали, что может не справиться человек, зачем выдвигали? Может, наплевать было на город и горожан? Политические амбиции выше. В азартной предвыборной скачке главное – довести свою лошадь первой до финиша, а потом и пристрелить не жалко. На четыре долгих года лишив город перспектив развития, гордости и доброго имени.

Наверное, Волжскому просто не везет, потому что ситуация с Ширяевым зеркальным образом повторяется сейчас. Снова народные заступники привели к власти дилетанта в вопросах оперативного управления и стратегического планирования. Снова резко охладели к нему, как только увидели, что популярность Афанасьевой стремительно падает – достаточно вспомнить, что в День города сотни волжан встретили выступление мэра свистом и криками: «В отставку!».
На прошедшей месяц назад отчетно-выборной конференции регионального отделения «Справедливой России» мэр Афанасьева была лишена всех партийных постов и фактически покинула ряды партии. Непопулярные политики эсерам не нужны, ведь они снижают общий рейтинг. И если в 2009 году Марина Робертовна, словно кинозвезда, красовалась на обложке каждой партийной газеты – писали даже о том, как она принимает роды у любимой кошки, – то сейчас о ней, как о покойнице, ни слова.

Поделиться в соцсетях