Подняли память со дна Цимлы

В станице Пугачевской установили памятник казакам-пращурам.Жители станицы Пугачевской Котельниковского района доказали верность предкам – на днях здесь появился памятник основателям вотчины. Средства на него собирали всем миром – свой вклад внесли казачьи общества и тосовцы.

А началось все с давней просьбы жителей к местной администрации – три года назад, когда Цимла отошла, казаки Пугачевской и окрестных юртов подняли останки старого кладбища и перенесли их в братскую могилу на территорию гражданского кладбища.

Как рассказывает заведующая местным краеведческим музеем Ирина Ламскова, ранние названия Пугачевской – станица Зимовейская (ведет свой счет с 1775 года), затем станицу переименовали в Потемкинскую. В 50-х годах населенный пункт эвакуировали на новое место – станица оказалась в зоне затопления из-за строительства водохранилища. Тогдашние чиновники отчитались, что вся инфраструктура перевезена, а про кладбище, по некоторым данным, умолчали. Погост не успели зацементировать – вода пришла в считанные мгновения, и могилы остались на дне.

Полноводной Цимла была десятилетия, лишь одни раз предоставив шанс перезахоронить пращуров. И вот сейчас на месте братской могилы еще и установлен памятник с высеченными ангелами, которые держат православный крест. По краям памятника казаки поставили два старинных надгробия, также поднятых со дна водохранилища. Их надписи гласят: «Здесь покоится прах подъесаула Федора Щеколдина и его сына, младенца Бориса» и еще: «Здесь… дьякон, Иоанн Крылов». Фамилии выбиты в камне на старорусском языке, когда Иван писался как Iоаннъ.

Глава Пугачевского сельского поселения Александр Ламсков отмечает преемственность характеров своих земляков: «Установлен памятник. И это по-христиански, по-божески. Наши жители под стать предкам. Казаки всегда были не только ратной силой. Есть и в современном казачестве сила духа, сила спайки, товарищества, основанная на глубокой вере".

В возведении памятника деятельное участие принял местный казачий ТОС под руководством Юрия Бородаенко.

– Теперь наша задача на все православные праздники приходить сюда вместе со станичной молодежью, чтобы поклониться праху предков, – говорит Бородаенко. – А на днях Пугачевскую посетил региональный министр по делам национальностей и казачества Сергей Чернов. Радует, что дела станицы интересны и областному правительству.

Поделиться в соцсетях