Подработать летом

Десять тысяч подростков из Волгоградской области трудоустроены на время каникул.Ребята осваивают профессии почтальона, помощника воспитателя в детском саду, занимаются благоустройством памятников, помогают по хозяйству ветеранам. За это получают ежемесячное вознаграждение – порядка 6 тысяч рублей.

Восьмиклассник Дмитрий Кидзяров работает летом первый раз. Пришел в центр занятости, где ему предложили работу сортировщика писем. «В мои обязанности входит писать извещения на письма, выдавать корреспонденцию, – говорит он. – Работа не сложная. Мне все помогают, по-доброму относятся». Работать Дмитрий собирается все летние каникулы. «Мне понравилось зарабатывать самому. У родителей уже стыдно просить деньги, – рассуждает подросток. – За три месяца, думаю, смогу заработать на все то, что не решался попросить у родителей".

Студент колледжа Кирилл Лавров разносит почту по адресам. Работает для того, чтобы помочь своим родителям. «Это по силам любому подростку, мы заняты только в первой половине дня», – говорит он.

Получить работу на время каникул подросток может обратившись в центр занятости по месту жительства. Это гарантирует ему выплату «кровно заработанных» и соблюдение закона. Кроме того, ребята, устроившиеся через центры занятости, дополнительно к зарплате получают 850 рублей ежемесячно, выделяемые из бюджета в качестве материальной помощи.

– Программа по трудоустройству несовершеннолетних в период каникул крайне востребована, – говорит министр труда и занятости населения Волгоградской области Нина Черняева. – Если раньше она реализовывалась через комитет по делам молодежи, то теперь все полномочия переданы в министерство труда и занятости. В этом году на заработную плату подросткам выделено 48 млн рублей, на материальную поддержку – свыше 9 млн рублей.

Акцент при трудоустройстве делается на многодетные, малоимущие семьи, где есть трудные подростки. Конечно, главы сельских поселений знают об этих семьях и в первую очередь привлекают их к трудовой активности. Дети получают материальное вознаграждение за свой труд, что очень важно для семей с низким достатком, но, кроме этого, им прививается и любовь к труду, они становятся более дисциплинированными.

Работать один месяц или все каникулы – решает для себя каждый подросток самостоятельно. У всех есть свой трудовой график, наставники, которые не только помогают в работе, но и следят, чтобы дети были правильно одеты, чтобы был соблюден питьевой режим, перерывы. Зарплата у ребят не ниже минимальной, которая составляет 5205 рублей, работодатель может добавить к этой сумме еще свою выплату.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут работать не только три летних месяца, но и во время учебного года после школы. Таких желающих обычно немного, потому что в учебный год подростки заняты не только уроками, но и дополнительными занятиями в секциях, музыкальных школах. Удобнее им трудиться летом, да и предприятиям в это отпускное время года нужны рабочие руки.

Поделиться в соцсетях