Подросткам предложили летом заработать свои первые деньги

Более 8 тысяч школьников в возрасте от 14 лет в дни летних каникул привлекут к труду. В июне уже трудоустроены 2 тысячи ребят. Перечень работ разнообразен, но прежде всего, это благоустройство территории, приведение в порядок памятников и воинских захоронений.

В сельской местности в отдаленных городских поселках главный работодатель для школьников – ТОС. В поселке Верхнезареченский Тракторозаводского района Волгограда ТОС «Надежда» на протяжении 4 лет трудоустраивает подростков. Сейчас здесь работают 10 школьников.

– Мы заключили договор с центром занятости, – говорит председатель ТОС «Надежда» Валентина Каземирчик. – Дети устраиваются к нам на работу во время каникул. Это им очень удобно, ведь не нужно далеко ездить на работу, они убирают территорию своего поселка.

Кроме расчистки пустырей, школьники наводят порядок на огородах ветеранов Великой Отечественной войны и одиноких тружеников тыла. В палисаднике труженицы тыла Нины Черноситовой ребята высадили цветы, а у ее соседки, тоже труженицы тыла, сделали клумбу в виде звезды.

– За месяц получается заработать более 6 тысяч, – говорит 16-летний Сергей Гуляев. – Для школьника – это приличные деньги. К тому же я работаю в родном поселке, каждый день вижу плоды своего труда – мы очищаем пустыри от зарослей, превращаем улицы в ухоженную территорию.

– Полем траву, поливаем клумбы, сажаем цветы и кустарники, – перечисляет фронт работ одиннадцатиклассница Настя Животова.

Каждый из них уже решил, на что потратит свои заработанные деньги. Сергей Гуляев мечтает купить гитару, Настя Животова копит деньги на учебу в университете.

Подростки говорят, что этот труд для них в радость, они общаются, при этом заняты делом. По словам председателя областного комитета по труду Дмитрия Локтионова, программа содействия занятости подростков помогает приобщить школьников к труду, научить их зарабатывать деньги честно.

Получить работу на время каникул подросток может, обратившись в центр занятости по месту жительства. Это гарантирует ему выплату «кровно заработанных» и соблюдение закона. Кроме того, ребята, устроившиеся через центры занятости, дополнительно к зарплате получают 850 рублей ежемесячно, выделяемые из бюджета в качестве материальной помощи.

– Программа по трудоустройству несовершеннолетних в период каникул крайне востребована, – говорит Дмитрий Локтионов. – Акцент при трудоустройстве делается на многодетные, малоимущие семьи, где есть трудные подростки. Конечно, главы сельских поселений знают об этих семьях и в первую очередь привлекают их к трудовой активности. Дети получают материальное вознаграждение за свой труд, что очень важно для семей с низким достатком, но, кроме этого, им прививается и любовь к труду, они становятся более дисциплинированными.

Работать один месяц или все каникулы – решает для себя каждый подросток самостоятельно. У всех есть свой трудовой график, наставники, которые не только помогают в работе, но и следят, чтобы дети были правильно одеты, чтобы был соблюден питьевой режим, перерывы.

DNG