Подросток из Волгограда: «Меня «кинули» после летней работы на рынке»

Подросток из Волгограда: «Меня «кинули» после летней работы на рынке»
15‑летний Дмитрий Дубровский рассказал, что работал без оформления, сверх положенной нормы и не получил обещанных денег – за три недели ему заплатили всего полторы тысячи рублей.

В семье, кроме Димы, воспитывается еще восемь детей, пишет «Родной город.ру». Подросток летом хотел заработать, чтобы помочь родителям и самому купить необходимые вещи к новому учебному году. Но вместо обещанных 13500 рублей он получил всего 1500.

Про эту работу Дима узнал случайно, от друга, которого встретил на улице в первый день каникул, 1 июня. Обязанности были не сложные: убирать территорию рынка. Взяли мальчика сразу же, без вопросов.

– Никаких договоров со мной никто не заключал, мне сказали, что тут все так трудятся – неофициально, – рассказал подросток.

Парень вместе с другими ребятами грузил ящики на железную каталку и возил их на свалку. Задерживаться на работе приходилось и до 21 часа, и до 22. А начинался рабочий день в 7 утра.

Со слов Димы, в один момент его подставили, найдя формальный повод для увольнения.

– Однажды к нам с другом подошла женщина, она вроде заместительницы у директора рынка. Дала ключи от бытовки, сказала взять там деньги и сходить ей за водой, – говорит подросток.

После этого мальчиков обвинили в том, что они взломали дверь, и уволили, не заплатив обещанных денег.

Кстати, и аванс был в несколько раз меньше, чем ожидалось: после первых двух недель Диме отдали 1500 рублей вместо 6500.

После увольнения отец больше не смог оставаться в стороне. Сначала семья обратилась в трудинспекцию.

– Там ответили, что раз нет никаких документов, подтверждающих, что сын действительно работал на этом злосчастном рынке, то они предпринять ничего не могут, это не в их компетенции, – говорит отец мальчика Алексей. – Якобы в этом деле есть признаки индивидуального трудового спора, поэтому надо обращаться в суд.

Отец Димы и сам попробовал сходить на этот рынок, чтобы разобраться. Что он там увидел, читайте в полной версии материала на сайте «Родной город.ру».

 

Комментарий эксперта:

– Если человек трудился без официального оформления, привлечь работодателя к ответственности сложнее, но такая практика уже есть, – рассказывает старший помощник прокурора Волгоградской области по связям со СМИ Оксана Черединина. – Сначала факт трудовых правоотношений устанавливается в судебном порядке, в этом же иске может быть поставлен вопрос о взыскании задолженности по заработной плате. В суд гражданин может обратиться сам, а может написать заявление в прокуратуру для обращения с иском в его интересах. Когда решение суда вступит в законную силу, прокуратура дополнительно проверяет, имелась ли у работодателя реальная возможность заплатить сотрудникам вовремя. За невыплату заработной платы по ст. 145.1 УК РФ работодателю может грозить до пяти лет заключения. За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора установлена административная ответственность по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Санкция этой статьи предусматривает штраф для ИП от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Комментарии

Вот что за люди? Кинуть мальчишку из многодетной семьи, ни стыда, ни совести! Откуда он мог знать, что такие порядки, ведь есть же свидетели? Конечно лучше идти и грабить этих торговцев, тогда сразу и прокуратура подключится защищать их. Жаль пацана, но видно у нас прав тот у кого деньги.
Моя дочь с подругой тоже устроилась через центр занятости.1.5 центр доплатить должен был и 6 работадатель.так они три дня проаботали как рабы.делая работу за всех потому что работадатель уволил всех своих пьяниц.вопрос сколько должны платить если по закону минималка 11?а центр занятости своих слов не держит.обещал устроить в другое место так и не дождались девчонки.
А на каком рынке он трудился?какой район?Люди может кто видел и заметил что он там работал?давайте накжем директора и напоим эту бабу!Чтоб небыло другим повадно.
Нужно просто озвучить название этого рынка, его местонахождение и фамилию директора. Думаю такая антиреклама торгашам не понравится и появится совесть, хотя слабо в это верится...
Странные люди с трудинспекции то ли желания нет, то ли интереса, а людей -сведетелей , что мальчик там работал резве нельзя опросить? Я увереренна , что такие будут.
Граждане, нельзя работать без заключенного трудового договора, экземпляр которого должень быть у работника!!! Выполняя работу без договора, шанс получить заработную плату ничтожно мал. Вы же не верите цыганке на рынке, которая просит занять ей денег, что она вам их вернет...
А трудинспекцию не заинтересовало, что на рынке работают несовершеннолетние без официального трудоустройства? В чем тогда заключается деятельность трудинспекции? Если мы сами соглашаемся на неофициальный заработок, то это прямой путь к кидалову. Здесь никто не защитит .
Трудинспекция у нас ничего не делает. Никаких полномочий у нее нет. Прокуратура тоже ничего не сделает. Проверено,когда на официальной работе не дали зарплату за 2месяца,прокуратура ничего не выявила и рекомендовала идти в суд. К сожалению мальчишке никто не поможет
Это было на Юбилейном рынке
Рынок Юбилейный Красноармейского района. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ Красноармейского района. ЧИНОВНИКИ,ПРОКУРАТУРА,СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ,Налоговая инспекция. СООБЩЕНИЕ. Администрация Юбилейного рынка находящиеся по адресу:Волгоград, ул. 50 лет Октября, 5а приняла меня на работу уборщиком территории. Я учусь, мне 15 лет хотел на летних каникулах под работать,и вот нашёл 1 июня себе работу уборщиком территории рынка ЮБИЛЕЙНЫЙ.Но не тут та всё как то по закону.Устроился я сам,меня приняли уборщиком территории где территория моя уборки заключалась большая территория уборка мусора коробок и т.д.,работа без выходных.Оплата у работников уборщиков рынка ЮБИЛЕЙНЫЙ выдаётся на руки 13500рублей в месяц не оформляют не по трудовой,не по договорам ,где не кого не регистрируют по договорам не по трудовой и т.д..Я проработал без выходных считай месяц по 19 июня без выходных,оставалось недельку до зарплаты.Где мне Руководитель Администрации рынка Михаил Иванович сказал что я не подхожу им как работник что не справляюсь и т.д.,и тем самым не выплатил мне заработанную плату.А работал с 7 часов утра и до 20 часов бывало и до 21 часа вечера. Сейчас на данный момент устроился по трудовой книжке в молодёжный форум Красноармейского района,где такая же зарплата, работа по закону 5 часовой рабочий день и не более. Вот как кидают молодёжь рынок Юбилейный! Не попадайте молодые на таких РАБОТОДАТЕЛЕЙ как Михаил Иванович Администрация рынка Юбилейного.
Повестку получили из Красноармейского районного суда,суд назначен на 15.08.2018г. на 10часов 50 минут.
Рынок на юбилейном
Теневая экономика чревата последствиями...Виноваты обе стороны конфликта! На родителях в первую очередь ответственность лежит!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях