Подрядчикам ремонта Котельниковской ЦРБ поставили ультиматум

Несмотря на своевременное финансирование работ, сроки проведения текущего ремонта Котельниковской ЦРБ затягиваются. Представители региональной власти совершили инспекционную поездку в район, чтобы оценить ситуацию и найти способы решения возникающих проблем.


Котельниковская центральная районная больница была построена 25 лет назад. Неудивительно, что за минувшие годы проблем накопилось много. Средства на проведение ремонтных работ нашлись.

– В прошлом году благодаря усилиям губернатора Сергея Боженова была достигнута договоренность с генеральным директором ООО «ЕвроХимВолгаКалий» Дмитрием Стрежневым о ремонте центральной районной больницы, – рассказывает глава Котельниковского муниципального района Виктор Кудинов. – Компания взяла на себя обязательства по финансированию ремонта в объеме 65 млн рублей и произвела предоплату в сумме 19,5 млн рублей.

Источником остального объема затрат по ремонту и оснащению медучреждения современным лечебно-диагностическим оборудованием выступил региональный бюджет. Правительство Волгоградской области свои обязательства уже выполнило. Оборудование за счет средств бюджета было закуплено в 2013 году, но его невозможно ввести в эксплуатацию, пока не завершен ремонт.

Нужна скорая помощь

Зрелище, открывшееся инспекционной комиссии, иначе как удручающим назвать было сложно. О предстоящем визите первого вице-премьера правительства Волгоградской области Роланда Херианова, регионального министра строительства Валентины Гречины, главы администрации Котельниковского муниципального района Виктора Кудинова, административного директора ООО «ЕвроХимВолгаКалий» Олега Шайтана компания, выигравшая тендер на проведение ремонтных работ, была предупреждена, но не потрудилась создать даже видимость кипучей деятельности. Голые кирпичные стены, кое-где зашитые гипсокартоном, свисающая проводка, строительный мусор, грязные спецовки под ногами и… ни одного рабочего в поле зрения. Оказывается, с демонтажом подрядчики справились еще осенью и, «застолбив объект», успокоились.

Проект предусматривает ремонт помещений на трех этажах основного стационара, а это родильное, гинекологическое, реанимационное, хирургическое, терапевтическое, лечебно-диагностическое отделения плюс пункт скорой медпомощи и рентген-кабинет. Больных пришлось уплотнить, койки дневного стационара перенести в коридор. И хотя жители района получают необходимое лечение, за высокотехнологичной помощью пока вынуждены обращаться в областной центр.

Деньги без ответственности

Главный врач Котельниковской ЦРБ Алексей Саранов говорит, что заявленного количества рабочих – 70 человек – в больнице не видели ни разу. Родильное отделение планировалось отремонтировать до Нового года, но сроки постоянно смещались.

– Когда заключили договор с подрядчиком, мы были очень воодушевлены предстоящими переменами, но, к сожалению, начались пробуксовки, – сетует главврач. – Сегодня у меня возникают большие сомнения, что ремонт закончится в срок и больница наконец перейдет в нормальный режим оказания медицинской помощи.

Впрочем, надежда на благополучный исход все-таки есть. По результатам инспекционной проверки компании «ЭнергоТраст», проводящей ремонт ЦРБ, были обозначены и зафиксированы в протокол четкие сроки окончания работ: ремонт родильного и реанимационного отделений должен завершиться уже к середине марта 2014-го, остальных отделений – в соответствии с утвержденным графиком. Генеральный директор Игорь Бредихин дал слово, что ускоряться строители будут не в ущерб качеству:

– Основные инженерные и черновые работы завершены, проведены отопление, канализация, электро- и водоснабжение. Отделку, даже при соблюдении всех технологических регламентов, мы проведем в установленные сроки.

Перспектива закрытых дверей

Первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роланд Херианов заявил, что завершение ремонтных работ в котельниковской больнице, равно как строительство других социальных объектов, региональное правительство будет держать на особом контроле, а также предупредил о санкциях в отношении нерадивых подрядчиков:

– Выезжать на места, лично получать оперативную информацию и решать возникающие проблемы – наша прямая задача. В первую очередь это касается социальных объектов, которым губернатор Сергей Боженов уделяет самое пристальное внимание. Через месяц обязательно приедем в Котельниково с контрольной проверкой, чтобы убедиться, что запланированные объекты введены в строй. Правительство региона сегодня создает все условия для развития строительства, и относиться спустя рукава к доверенным объектам недопустимо. Организации, демонстрирующие недобросовестный подход, впредь к социальному строительству допущены не будут.