Подрядные связи

Взаимодействие со СМИ волгоградские компании предпочитают выстраивать самостоятельно
Хорошего пиарщика отличает универсальность. Копирайтерам, сценаристам, event-менеджерам, web-дизайнерам и редакторам корпоративных СМИ придется отказаться от узкой специализации. Компании все чаще предпочитают держать в штате многопрофильных специалистов или передавать связи с общественностью на аутсорсинг PR-агентствам и фрилансерам.

Без автора?

Исследование, недавно проведенное Московской школой управления «Сколково» при поддержке Агентства стратегических инициатив, позволило создать Атлас новых профессий и определить перечень умирающих специальностей. Исследователи спрогнозировали исчезновение не только сметчиков, библиотекарей, турагентств, секретарей и юрисконсультов, но и копирайтеров (до 2020 года), а также журналистов (после 2020 года).

Причины кроются в автоматизации, технологических и социальных изменениях. Ведущая роль принадлежит развитию информационных технологий и аутсорсинга, то есть договорной передаче бизнес-процессов и функций на сторону другой компании.

– Компьютерные программы (боты), подключенные к огромным базам данных с текстами, статьями, манифестами, литературными произведениями и т. д., способны уже сегодня генерировать тексты среднего качества заданной литературной формы на любые темы, используя стандартные синтаксические конструкции, – говорится в исследовании.

Творческая профессия журналиста будет автоматизирована программами перевода речи в текст и написания текстовых документов. Любительские репортажи и блоги уже сейчас конкурируют с ведущими СМИ. И если через 20 лет искусственный интеллект сможет на 95% решать задачи сегодняшних СМИ, очевидно, что будет автоматизирован целый ряд PR-функций, а на рынке труда произойдут соответствующие перемены.

Построить репутацию

PR-специалисты уже сейчас искусно лавируют в море разнообразного функционала. Можно автоматизировать некоторые процессы, но для генерации стратегий продвижения и выработки нестандартных решений все равно нужны личности, и не просто творческие, а умеющие мыслить системно.

– Наша профессия не умрет, так как контент будет нужен всегда, а значит, и люди, которые его готовят и размещают, – говорит директор по рекламе и PR авиакомпании Dexter Алексей Молчанов. – Будут меняться технологии, но не рынки.

Узкая специализация в части выполняемых функций, знание конкретного продукта, услуги, рынка в сфере PR перестают быть безусловными преимуществами.

– Стать специалистом по продукту не так уж сложно, и времени на это потребуется значительно меньше, чем на подготовку хорошего пиарщика, – говорит президент медиагруппы «ПРЕМИЯ» Вячеслав Черепахин. – Тот факт, что на аутсорсинге работают уже обученные, профессиональные люди, позволяет более креативно подходить к решению задач, да и экономически обходится заказчику дешевле.

Ряд компаний выбирают компромиссный вариант, когда часть работы по связям с общественностью выполняют штатные сотрудники, часть передается на сторону. Позволить себе содержание собственной PR- или пресс-службы сегодня могут и филиалы национальных компаний, и региональные предприятия, и даже локальный бизнес.

– Главным критерием выступает объем работы, – считает Черепахин. – Если действительно много направлений рекламной и PR -активности, имеет смысл распределить их между собственными сотрудниками. Когда эта деятельность требует не более часа в день, лучше передать функцию на аутсорсинг.

Пониженная передача

Крупные компании обычно обращаются в агентства, когда нужно решить конкретные задачи: продвинуть новый продукт, обеспечить информационную поддержку акции, повысить узнаваемость бренда.

– Мы прибегаем к услугам подрядчика для организации масштабных мероприятий, когда нужны «дополнительные руки», исследования, решения части периодических задач, не требующих глубоких отраслевых знаний, но занимающих много времени, – рассказала PR-менеджер Волгоградского отделения компании «МегаФон» Екатерина Емельянова.

Конечно, не все работодатели готовы к таким действиям. Алексей Молчанов вспоминает, как столкнулся с категорическим отказом японской компании, работающей на российском рынке, передать всего лишь одну из многих PR -функций на аутсорсинг. В то же время крупный автоконцерн с легкостью заключал договоры с агентством, демонстрируя открытость и высокую степень доверия.

– От чего это зависит, трудно сказать. Но точно не от размера компании и объемов бюджетов, – считает Молчанов. – Скорее, от готовности соучаствовать в процессе.

Практика его работы в одном из московских PR -агентств показала, что часто отдают на аутсорсинг подготовку и распространение пресс-релизов, поддержание базы СМИ, ведение пресс-офиса, подразумевающего сбор и отработку вопросов, поступающих от журналистов, а также проведение различных мероприятий. Что касается волгоградского рынка, тут прослеживается некая специфика.

– Волгоградские компании в одной должности бренд-менеджера, PR -директора или директора по рекламе концентрируют все. Нужно практически в одиночку тянуть колоссальный объем работы, распределяя усилия между различными функциями и брендами, – констатирует Алексей .

Однако ударный труд и лояльность бывают вознаграждены. За лояльность работодатель готов заплатить стабильностью.

– В 2008-2009 гг. во время кризиса мы наблюдали на рынке ситуацию, когда первым эшелоном увольняли специалистов по PR и сотрудников других «сопроводительных» функций. В нашей компании такого не произошло, так как руководство и в регионах, и в Москве было уверено, что это будет стратегической ошибкой, – вспоминает Екатерина Емельянова. – На короткое время это дало бы эффект экономии, но в перспективе компания теряла больше – инструмент построения репутации, двусторонней связи с потребителем и антикризисного реагирования.

– Во многих компаниях есть свои пиарщики, от которых собственники не отказываются даже в сложной экономической ситуации, – отмечает Черепахин. – В нашем регионе так сложилось исторически.

Вопреки развитию информационных технологий и наличию возможностей выбирать из широкого круга агентств и фрилансеров бизнес не спешит расстаться с собственными специалистами по связям с общественностью. Во всяком случае, до тех пор, пока не вырастет новое поколение руководителей.

Поделиться в соцсетях