Подсчитали – прослезились

Бюджетные средства необходимо экономить, тратить их рачительно. За правильностью их расходования, в числе прочих организаций, в Волгоградском регионе бдительно следит контрольно-счетная палата области. Тем с большим интересом мы восприняли документ за подписью начальника инспекции этой организации по контролю расходов на общегосударственные вопросы, национальную безопасность и правоохранительную деятельность Вадима Миргородова, в котором рассказывается о нарушениях, выявленных при проверке отчета об исполнении бюджета городского округа – города Волжский за 2009-2010 годы.

Ахнуть тут есть от чего. Например, как следует из документа, общая сумма бюджетных нарушений составила за этот срок во втором, после Волгограда, по численности населения городе области свыше 753 миллионов рублей. При этом выявлено, в том числе, нецелевое использование средств городского бюджета. К примеру, часть выделенной городу на финансирование общеобразовательных программ субвенции в сумме свыше 619 тысяч рублей была направлена на содержание зданий.
Перечень неэффективного использования средств городского бюджета еще куда более внушителен. Так, стоимость работ по проектированию и строительству городского детского консультативно-диагностического корпуса, рассчитанного на 600 посещений в день, составила за 2005-2010 годы почти пятьдесят четыре миллиона рублей. Строительство объекта, увы, осталось незаконченным, на завершение работ надо найти средства в сумме свыше 400 миллионов рублей. Но срок реализации федеральной целевой программы «Дети России», рассчитанной на 2007-2010 годы, в рамках которой предусматривалось федеральное софинансирование объекта, истек. Вопрос о дальнейшем строительстве этой «незавершенки» завис в воздухе...
Объемы выявленных нарушений, включенных в раздел со скромным названием «прочие нарушения», также впечатляет. Сказать хотя бы о том, что средства в сумме почти в сорок два миллиона рублей не поступили в бюджет города из-за того, что не были выполнены обязанности арендаторами, при недостаточных в этом плане действиях как администрации Волжского, так и службы судебных приставов. Причем, сами объекты, как помещения, так и земельные участки, сдававшиеся городом в аренду, на момент проверки не были освобождены должниками.

В ходе проведенной проверки только исковых заявлений о взыскании задолженности по арендной плате за землю и имущество направлено в суды на сумму более чем в двадцать два с половиной миллиона рублей.
В нарушение сразу двух статей Бюджетного кодекса РФ в бюджете города и в бюджетной отчетности за два прошедших года, как выяснилось, не были отражены доходы от платных услуг, оказываемых гражданам и организациям редакциями газет «Наш город» и «Радио Волжского», являющимися муниципальными учреждениями.
Перейдем к пункту «Нарушения при использовании бюджетных средств». Объем их превышает 625 миллионов рублей. В числе этих средств свыше 460 миллионов рублей были направлены в качестве субсидий на возмещение убытков, возникающих у транспортных предприятий по перевозке пассажиров на городском электротранспорте, на городских автобусных маршрутах, а также на паромной переправе. Само по себе это дело хорошее, если бы оно не было сделано в отсутствие предусмотренных решением городского представительного органа случаях и порядке, а также в отсутствие соответствующего муниципального правового акта администрации города. Однако их, как выяснилось при проверке КСП, принято не было.
Проверкой также выявлены неиспользованные городской властью возможности по использованию резервов увеличения налоговых доходов городской казны. Речь, в частности, идет о сумме в более чем в миллион семьсот тридцать тысяч рублей. Это – возможные доходы городского бюджета по уплате налога на доходы физических лиц за счет поступлений от работодателей, среднемесячная зарплата в которых сложилась ниже величины принятого в регионе минимального размера оплаты труда.
Остается добавить, что в Волжском были также выявлены три факта неполного отражения информации в бюджетной отчетности. Не отражены в ней, в частности, суммы кредиторской задолженности перед ГУВО «Волгоградский центр энергоэффективности» за оборудование, приобретенное для реконструкции котельной, кредиторская задолженность перед ООО «Лизинговая компания «Волжанин».
Таковы некоторые итоги использования средств бюджета города Волжский в пору управления его администрацией Марины Афанасьевой. Марина Робертовна, увы, не оправдала надежд даже своих однопартийцев, выдвигавших ее на этот ответственный пост от регионального органа партии «Справедливая Россия». Недаром, разочаровавшись в Афанасьевой, они исключили ее из партии на региональной партконференции, состоявшейся около двух недель назад.

Поделиться в соцсетях